среда, 19 сентября
17

Воронежцы остались практически без отопления после капремонта дома

1159

Жители Воронежа замерзают в собственных квартирах. В трёхэтажке на улице Электросигнальной после ремонта температура не поднимается выше 17 градусов. Несколько лет назад жители в суде отстояли право на капитальный ремонт в своём доме. Теперь жалеют. Почему, выясняла Светлана Неклюдова.

В квартире у Галины Быковой теперь новенькие трубы отопления. Правда, хозяйку они не радуют, с начала отопительного сезона горячими они ни разу не были. Температура еле поднимается до 17 градусов, и то благодаря обогревателю. При этом в платёжках сумма за отопление меньше не стала.

Капитальный ремонт в доме был сделан по решению суда. Его, кстати, добивались больше 5 лет. Ответчиком выступило городское Управление ЖКХ, все работы провели за счёт мэрии. В доме полностью заменили коммуникации: канализацию, системы водоснабжения и отопления. Говорят, проблемы с теплом начались сразу же после ремонта. Возможно, всему виной ошибка при капремонте.

Галина Быкова, жительница г. Воронежа:

«У нас отопление было сверху вниз – подача тепла. Бригада срезала все эти батареи. Все эти дома рядом – они подаются сверху вниз отопление. То есть, продавливается, а у нас снизу вверх. И дом последний, и в итоге получается, что у нас тепло не доходит. Если даже оно доходит чуть-чуть, через полчаса, через 10 минут они остывали».

Вот уже больше года жильцы пишут жалобы поставщикам тепла, в управляющую компанию и городским чиновникам. Но теплее от этого никому не становится. Приходится справляться своими силами.

Вот таким нехитрым способом Сергей Шеин, что называется, спасает весь дом. Чтобы хоть как-то восстановить циркуляцию, он спускает воду.

Сергей Шеин, житель г. Воронеж:

«На сегодняшний момент я слил 21 ведро и пока желаемого результата не добился. Хотя определённый прогресс есть, уже не холодные трубы стали, но они хотя бы как парное молоко».

В мэрии говорят, что о проблеме знают. И даже направили комиссию для замеров температуры. Но, по словам жителей, предварительно протопив дом, накануне приезда проверяющих трубы были горячими. Вот уже несколько дней специалисты пытаются выяснить, почему в доме холодно. Но уверены, что проект системы отопления сделан был правильно, а ремонт качественный.

Игорь Черенков, руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Воронежа:

«Говорить о том, что что-то выполнено неправильно по инженерке, поэтому нет тепла, это не так. Комиссия выявила, что недостаточный расход подаёт ресурсоснабжающая организация. И они сами это не отрицают. Поэтому сейчас мы работаем над вопросом, как увеличить этот расход теплоносителя. И есть замечания не к проекту, а к тому, что ряд собственников квартир, которые отказались допустить для производства работ, провели эти работы у себя внутри квартир, заузив проходной диаметр стояков».

Чтобы решить проблему, говорят в мэрии, котельная увеличит давление, заодно специалисты ещё раз проверят качество самой системы отопления. А жители надеются, что тепло не уйдет из их квартир вместе с представителями комиссии.

Светлана Неклюдова, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.