среда, 19 сентября
10

Воронежцы призвали бойкотировать торговые центры после трагедии в Кемерове

6018
Воронежцы призвали бойкотировать торговые центры после трагедии в Кемерове

Отказаться от походов по ТЦ планируется 31 марта.

Воронежцы призывают бойкотировать торговые центры, отказавшись от походов в них, в субботу, 31 марта. Цель акции – напомнить владельцам ТЦ о ценности человеческой жизни, говорится в рассылаемых по соцсетям сообщениях. Аналогичные призывы распространяются и в других городах страны.

– Мы также требуем, чтобы владельцы ТЦ города отчитались не на бумажке перед чиновниками о безопасности, а перед нами горожанами. Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП. Вызов брошен! – говорится в сообщении.

Однако, вероятнее всего, акция массовой не получится. Кроме того, горожане не призывают отказаться от походов в кино, а кинотеатры продолжают работать в штатном режиме, показывая комедии и мультфильмы, обещая премьеры, несмотря на день траура.

Кроме того, российские активисты создали в мессенджере Telegram бота @otkroydverbot, куда можно прислать информацию о закрытых эвакуационных выходах.

К вечеру 27 марта было прислано более 500 адресов школ, торговых центров и других заведений – их список можно посмотреть с помощью бота. Новые адреса поступают каждую минуту, все они будут переданы в надзорные органы. В списке есть и три воронежских адреса – ТЦ «Европа» у цирка, клуб Aura на проспекте Революции и дома №3 по улице Арсенальной, в котором находятся офисы.

Здание торгового центра «Зимняя Вишня» в Кемерове загорелось около 16:00 воскресенья, 25 марта. Жертвами пожара стали 64 человека, среди которых был 41 ребёнок, ещё 76 пострадали. К настоящему времени опознаны тела 27 погибших. Возбуждено уголовное дело по трём статьям. Задержаны и допрошены пять человек, в том числе арендатор помещения, в котором мог находиться эпицентр возгорания, и руководитель управляющей компании, обслуживавшей ТЦ.

Начальник регионального ГУ МВД заявил, что воронежские торгово-развлекательные центры не застрахованы от повторения кемеровской трагедии. Это подтверждают проверки ТЦ, в которых и в обычной ситуации сложно найти эвакуационные выходы.

Президент Владимир Путин назвал причинами трагедии преступную халатность и разгильдяйство. Общенациональным днём траура по погибшим при пожаре в Кемерове в стране объявили 28 марта.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.