среда, 19 сентября
11

Воронежцы пытаются помочь новой пернатой обитательнице озера на улице Минской

1836
Воронежцы пытаются помочь новой пернатой обитательнице озера на улице Минской

На водоёме поселилась не улетевшая на зиму утка.

В Воронеже на озере по улице Минской поселилась утка, которая по каким-то причинам не смогла улететь на зимовку. Вода на водоёме замерзает, и горожане переживают, что птица может просто не перенести холода. Об этом в редакцию «Вести-Воронеж» сообщила наша читательница Яна Аулова.

По словам девушки, утка отбилась от стаи и не улетела. Когда водоём сковал лёд – местные жители начали беспокоиться, что птица может умереть от голода, и стали её подкармливать.

– Жалко её. Замерзнет. Приютить никто не решается. Горожане сразу приметили потеряшку и приносят завтраки, – рассказывает Яна.

Почему птица осталась, и как ей можно помочь – «Вести-Воронеж» спросили у профессора кафедры зоологии и паразитологии Воронежского государственного университета Александра Нумерова. По его мнению, утка отбилась от стаи или по причине какой-либо травмы, или она относится к так называемым уклоняющимся особям.

– В любой популяции есть уклоняющиеся особи – в одну или другую сторону. И этот случай, скорее всего, из этой серии. К примеру, есть это и у грачей. 30 – 40% грачей уже вообще никуда не улетают. Это происходит потому, что создаются условия, которые позволяют таким птицам выжить – и они остаются. Такие уклонисты есть во всех видах птиц – это эволюционное явление, – говорит Александр Нумеров.

По словам эксперта, подобные случай бывают каждый год. И выживут или нет оставшиеся на зимовку пернатые – зависит от того, смогут ли они прокормиться. Те же ласточки, что не улетели – уже все погибли – так как летающих насекомых нет. А вот у уток и прочих птиц, которые могут питаться на помойках, пищевыми отходами – шансов больше.

Для утки на озере на улице Минской – главная опасность в том, что вода замерзает. Сама добывать еду – утки питаются мелкими водорослями – она не сможет. Ей, конечно, нужна будет помощь людей – её нужно подкармливать, а лучше, конечно, организовать передержку.

К сожалению, Воронежский зоопарк в этом помочь не может. В силу того, что это и для тамошних пернатых обитателей опасно, и учреждение не может принимать всех диких птиц.

Фото: Яна Аулова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.