вторник, 23 октября
8

Воронежцы пьют колодезную воду в месте, где насмерть отравились двое человек

1949

Мониторить качество воды в Семилукских Выселках теперь будут постоянно.

Рядом с колодцем, который стал причиной гибели молодой женщины и полугодовой девочки, пробурят три скважины. Из них будут регулярно отбирать пробы почвы и грунтовых вод.

Напомним, с улицы Лесничьей в конце мая в больницу попали трое детей и их мама. Все отравились мышьяком. Его обнаружили в воде придомового колодца. Допустимое содержание яда там оказалось превышено в 135 раз. Эксперты осушили скважину, взяли образцы со стенок и дна. Когда колодец наполнился, воду отобрали снова. И по предварительной информации мышьяка там обнаружено даже больше, чем прежде.

Официальное заключение в следственном комитете ждут на следующей неделе. Пока же пить воду из скважин в окрестностях колодца запрещено.

В микрорайоне чуть больше 700 жителей. По факту многие используют дома, как дачи. Спасателями организован подвоз технической и питьевой воды. Только на Лесничьей, несмотря на риск, ей пользуются далеко не все. Между тем, экперты предупреждают, что никакие «народные методы очистки» от мышьяка не защитят.

Житель микрорайона Семилукские Выселки Сергей Полухин идёт на риск осознано:

– Кипятим, чай пьем и пользуемся своей водой, никуда мы не ездим. Всё равно, теперь уже жизнь прожита, вы молодые, а нам – мы доживаем уже, поезд ушел.

Начальник единой дежурно-диспетчерской службы Воронежа Сергей Жаравин предупреждает, что никакие домашние очистки воды в данном случае не помогают:

– Под роспись люди все предупреждены, никакого кипячения производить не нужно. Просто не нужно набирать воду из скважин. Не нужно этого делать, пока не обследуют все близ расположенные скважины, и водоносный слой не будет весь обследован.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.