воскресенье, 23 сентября
16

Воронежцы снова могут увидеть выставку «Рамонь. Ольденбургские»

1709

Экспозиция возвратилась из Санкт-Петербурга.

Картины, написанные нынешней осенью на пленэре, представили участникам 6 международного культурного форума в Санкт-Петербурге. Именно оттуда возвратилась выставка «Рамонь. Ольденбургские». Теперь картины увидят воронежские зрители в выставочном зале на Кирова.

«Рамонь. Ольденбургские». Новое название ставшего уже привычным осеннего академического пленэра. 17 художников из Москвы, Петербурга, Центрального Черноземья и Франции в седьмой раз съехались в Воронежскую область. Первый пленэр проходил в Лисках, следующий в Борисоглебске, а остальные – в Острогожске, на родине Ивана Крамского. Теперь художники освоили окрестности Рамони.

– Место совершенно противоположное тому, к чему мы привыкли. Там было привычно, золотистые краски. Но все понимали, что менять тематику надо. Стали писать дворец. Привыкли. И это пошло на пользу, – отметил заслуженный художник РФ Александр Лавров.

Замок у всех вызывал огромный интерес. Художники писали его в разных ракурсах, с разных точек. Чтобы проникнуть глубже в материал, перед началом пленэра художники знакомились с историей Рамони и родом Ольденбургских, которые стали героями некоторых картин. Писали в усадьбе Веневитиновых, а также в местах, где работала когда-то Великая княгиня Ольга Александровна.

– Усадебный пленэр получился. Люди были захвачены тем, что открывали всё время что-то новое, новый пейзаж, отношения цветовые. Другая палитра, отношение несколько иное. Хорошее, но иное. И вкупе это давало результат, – пояснил руководитель пленэра Сергей Гулевский.

Выставка получилась как бы совместной с творчеством Ольденбургских. В экспозиции присутствуют репродукции работ самой Ольги Александровны. В этом году пленэр получил статус международного – в нём принимала участие француженка Эмили Старк из города Белфор.

Ольга Зубкова. Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.