среда, 26 сентября
6

Воронежцы увидели мощнейший звездопад года

2789

Как обычно, в самый яркий месяц лета произошёл метеорный поток Персеиды.

Ширина метеорного потока, который можно было увидеть в воронежском небе, превышает 40 миллионов километров. Метеоры видны на небе весь август, но пик пришелся именно на прошедшие выходные. В прямом смысле дождь из звезд ежегодно собирает вместе не только любителей астрономии, но и тех, кто в этом совсем не разбирается.

Прогулка под сотней падающих звезд – вот он сценарий самого романтичного свидания и лучший аккорд свадебного дня. Волшебное зрелище, которое бывает только раз в году. Виктория и Дмитрий Сноповы загадали свое желание:

– Очень круто, очень круто, в день свадьбы, своей свадьбы особенно, лежать на траве и смотреть на звезды. Сегодня – наш день, и такие звезды. Они для нас сейчас, сегодня. Мы в это истинно верим.

А вот эта астроплощадка – уже меньше для романтики, больше для астрономов-любителей. Собираются в селе Мосальском еще засветло – нужно настроить оборудование.

С погодой повезло. Ясное небо – самый важный фактор, легкая дымка не помешала. Плюс – новолуние обеспечило максимально темное небо.

Астроном-любитель Павел Сырин поясняет некоторые тонкости процесса:

– Лучше всего, конечно, выбраться за город, потому что городская засветка будет мешать самим наблюдениям, регистрации наиболее слабых метеоров. Ну, яркие будут несомненно видны и там, и там. За городом только можно увидеть, что вокруг тебя сыплются разные метеоры.

За пятнадцать минут до того, как начать наблюдения, лучше не смотреть на источники яркого света – глазам нужно привыкнуть к темноте. Теперь выбираем место. Вокруг не должно быть деревьев – они закрывают обзор. И поудобнее располагаемся. Бинокль нам не потребуется. Персеиды видны невооруженным глазом.

А вот поймать красивый кадр не так просто. Для этого нужен цифровой фотоаппарат с широкоугольным объективом и дистанционным управлением, снимающий с выдержкой не менее 30 секунд.

Этот снимок удалось сделать за 15 минут.

А вот этот, говорят астрономы – один из удачных. Верхняя черта – это самолет, а нижняя – звезда.

– Персеиды, по взгляду, все выходят из созвездия Персей. Они все мелкие-мелкие частицы, как кусочки песка. Хоть кометы давно нет, но частицы мусора еще остаются. А как раз сейчас мы летим через хвост или через орбиту Свифт-Тотл – просвещает астроном-любитель Дэвид Беванс.

Посмотреть на дождь желаний приехали и новички – но очень подготовленные. Знают – фарами светить нельзя, а при себе обязательно – спрей от комаров. И пикник в темноте никто не отменял. Надеются за эту ночь подтянуть свои «звездные» знания.

Житель Воронежа Александр Соколов сожалеет о том, что в школе недополучил знаний о звёздах:

– Не было в школе предмета – астрономии, и ориентируюсь я довольно слабо в звездах. Чувствую, что незнание астрономии – это белое пятно у меня, в моей эрудиции.

Первые звезды начинают падать около 10 вечера. Небо озаряют до 70 вспышек в час.

Легко можно рассмотреть созвездие Кассиопея, Большой Ковш, вот так выглядит радиант Персеид.

Лучшее время любоваться мерцающим небом – это полночь. К примеру, уже после двух часов – появилась облачность.

Это хорошо видно на снимке (см. сюжет). Кстати, чтобы сделать такой, потребовалась экспозиция продолжительностью три часа. У тех, кто не успел увидеть пик звездопада, еще есть время – до 24 августа. Правда поток будет уже не такой сильный. Этой ночью насчитали около 400 падающих звезд.

Юлия Родионова и Андрей Солодов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.