воскресенье, 21 октября
10

Воронежцы увидят метеорный поток Геминиды в ночь на 14 декабря

2245
Воронежцы увидят метеорный поток Геминиды в ночь на 14 декабря

Правда, синоптики обещают облачную погоду.

Жители Воронежа и области смогут увидеть метеорный поток Геминиды 13 и 14 декабря. Пик активности придётся на 9:30 четверга, 14 декабря, следует из прогноза Международной метеорной организации. Поток будет виден в ясном небе без специальной оптики, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» организатор «Дней открытой астрономии» Алексей Мартынов.

Метеорный поток Геминиды ежегодно проходит в начале декабря. Радиант потока находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора. В пик активности наблюдается около 100 метеоров в час. Метеорный поток-гигант превосходит по количеству «падающих звезд» все остальные метеорные потоки, включая августовские Персеиды.

– Метеорные потоки – это пылинки от комет размером 0,1 мм, через облако которых пролетает наша планета, и они падают в атмосферу, сгорая. Каждый год мы встречаем на орбите несколько таких кометных хвостов и получаем метеорные потоки. В этом году ожидаются довольно мощные Геминиды – до 120 метеоров в час. Должно быть довольно зрелищно, учитывая, что Луна взойдёт только утром, – уточнил Алексей Мартынов.

В Воронеже из-за городской иллюминации наблюдать поток будет проблематично. Да и синоптики не радуют прогнозами. Метеорологи обещают облачную погоду местами с прояснениями. Однако попытать счастье всё-таки стоит. В 10-20 км от города, где хорошо видны звёзды, будут видны и метеоры.

Специалисты международной метеорной организации прогнозируют, что Геминиды можно будет наблюдать по ночам и после пика 14 декабря, хотя они будут проявляться реже. Явление можно будет увидеть до 17 декабря.


Дарья Крымова
Фото и видео – с сайта
NASA, Александр Красильников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.