вторник, 18 сентября
18

Воронежцы встали «живым щитом» перед техникой, чтобы остановить вырубку леса

3310

В Репном на участке в 7 гектаров арендатор планирует строить развлекательно-оздоровительный комплекс.

Жители микрорайона Репное встали «живым щитом» перед тяжёлой техникой, чтобы остановить вырубку леса. Участок земли почти в 7 гектаров взял в аренду некий предприниматель, рассчитывая на этом месте построить парковый комплекс. И начал, по его словам, избавляется от сухостоя. Между тем, этой историей заинтересовались в прокуратуре и уже возбудили уголовное дело.

Экскаватор с корнем вырывает молодые сосны и берёзы, расчищая площадку. На звук работающей техники сбегаются жители микрорайона Репное, пытаются остановить рабочих и вызывают полицию.

– Мы начали кричать, что не убирайте эти деревья, они продолжали убирать. Пока мы не собрали людей и не встали перед трактором, трактор только потом остановился, – рассказала жительница микрорайона Репное Анастасия Ковешникова.

С тех пор люди прислушиваются к каждому звуку из леса, опасаясь, что вырубка продолжится. Под угрозой – территория в почти 7 гектаров, прилегающих к улицам микрорайона.

Местные жители были готовы взять лес в аренду и уже провели общее собрание. Но неожиданно узнали, что у этого участка уже есть хозяин до 2060 года.

Арендатором земли оказался этот предприниматель. Он решил здесь построить развлекательно-оздоровительный комплекс, согласовал проект с управлением лесного хозяйства и показывает корреспонденту «Вести-Воронеж» заключение госэкспертизы. Судя по документу, чиновники нарушений не нашли. Бизнесмен объясняет: эта земля числится как пашня, а он занимается санитарной вырубкой сухостоя и противопожарной опашкой.

– Разрешение на вырубку у нас было по проекту освоения леса. Мы прошли лесопатологию, которая была согласована с Гослесфондом в Москве. Потом дали декларацию, что нужно убрать сухостой и все деревья, которые по проекту не числятся. Тут будет парк, развлекательный комплекс, карусели будут стоять, батуты и всё такое. Тут будет теннис, будут в футбол играть, в баскетбол. Велосипедные дороги будут, – сообщил арендатор Мелкон Никогосян.

А ещё – 38 беседок. Житель микрорайона Сергей Иванов ведёт съёмочную группу в глубь участка и объясняет – лес здесь такой густой, что поставить какие-либо строения, не вырубая деревья, просто невозможно.

– Когда здесь будут музыка, фейерверки, вечером пьяные гулёжки, кому здесь захочется жить? Очень красивый лес! Ну, как можно здесь вот построить какие-то домики?! В любом случае придётся что-либо вырубить. И вот, пожалуйста, живейший пример – дерево отмечено под вырубку, – показывает житель микрорайона Репное Сергей Иванов.

– Мы думаем, что здесь будет не спортивно-оздоровительный, а что-то другое, может быть, увеселительного характера, может быть, шашлычные какие-то. Дело в том, что мы против этого, – отмечает жительница микрорайона Репное Олеся Иванкина.

Жители написали коллективное обращение к губернатору и заявление в прокуратуру. Там начали проверку и уже завели уголовное дело.

– В ходе проверки будет дана оценка законности заключения договора-аренды управлением лесного хозяйства Воронежской области, а также условиям соблюдения договора аренды

лесопользователем. Кроме того, по факту уничтожения деревьев в настоящее время органами полиции возбуждено уголовное дело, – сообщил прокурор отдела управления прокуратуры Воронежской области Денис Калужский.

По закону проверка может длиться до 30 дней. Между тем, арендатор земли пытается продолжать работы – в понедельник местные жители снова остановили тракторы на подступах к лесу.

Анна Андреещева, Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.