четверг, 20 сентября
19

Воронежцы заметили на городском Центральном рынке куб чернозёма

1573

Объект находится в центре зала.

Читатели сообщили в редакцию «Вести-Воронеж» о том, что заметили на Центральном рынке стеклянный куб с чернозёмом. Объект находится в центре торгового зала на первом этаже, недалеко от рыбного отдела.

В администрации Центрального рынка корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщили, что куб установили в День рождения рынка, ещё в сентябре 2017 года. Именно поэтому на лицевой части куба расписаны итоги Воронежской области за 2016 год: первое место по темпам прироста объёмов производства молока, вторые места по наращиванию поголовья крупного рогатого скота, по валовому сбору сахарной свёклы, по энергообеспеченности 193 л.с. на 100 га пашни, четвёртое место по валовому сбору подсолнечника, пятые места по объёму производства продукции сельского хозяйства и по валовому сбору зерна и, наконец, седьмое место по численности дойного поголовья коров.

Воронежский чернозём прославился на весь мир в 1889 году, когда на Всемирной выставке в Париже был представлен куб чернозёма из Панинского уезда как символ природных богатств России.

Монолит был размером в одну кубическую сажень (около 9,7 м³), и был установлен на высоком пьедестале. После окончания выставки монолит было решено не разрезать. По жребию его передали в Сорбонну, где он хранился до 1968 года, когда он и его витрина были разрушены в результате студенческих волнений. Сейчас остатки монолита хранятся в Национальном агрономическом институте.

Фото – Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.