четверг, 18 октября
9

Врач воронежской БСМП заболела незадолго до приговора по делу о смерти пациентки

Оксана Грибкова 2242
Врач воронежской БСМП заболела незадолго до приговора по делу о смерти пациентки

По словам адвоката хирурга, её подзащитной стало плохо на рабочем месте.

В Советском районном суде в среду, 16 мая, отложили прения сторон по делу о смерти пациентки в воронежской БСМП. Вскоре после прений ожидалось, что хирургу Оксане Махотиной вынесут приговор, её обвиняют в причинении по неосторожности смерти 44-летней Светлане Александровой. Женщина, как считают эксперты, умерла от пневмонии из-за поздней постановки диагноза и упущенного времени.

Сейчас же на больничной койке оказалась сама подсудимая Оксана Махотина. Как сообщила собравшимся в зале суда её адвокат Элеонора Захарова, за день до прений врач почувствовала себя плохо на рабочем месте. У неё диагностировали предынсультное состояние и госпитализировали. Когда теперь состоятся прения и приговор, пока неизвестно.

Между тем, 19 июня будет вторая годовщина смерти Светланы Александровой, в тот же день по закону истечёт срок давности привлечения к уголовной ответственности врача. Потерпевшие, мама и супруг погибшей пациентки, предполагали, что приговор будет вынесен до того, как истечёт срок давности по этому преступлению. Внезапная госпитализация хирурга может теперь затянуть время для этого. Впрочем, при вынесении обвинительного приговора даже до истечения срока давности освободить от уголовной ответственности могут уже в апелляции.

На фото Светлана Александрова

Светлана Александрова попала в БСМП 2 июня 2016 года из-за острой боли в спине. Её доставили в БСМП №1, где дежурный врач в приёмном отделении заподозрил у Александровой панкреатит. От пневмонии женщину, которая сама была медсестрой и доверяла врачам, начали лечить только 8 июня. Десятого июня Александрову перевезли в торакальное отделение областной больницы.

По словам супруга пациентки Алексея Александрова, врачи там ужаснулись из-за запущенного состояния больной, неправильно поставленного дренажа, поздней диагностики. Светлане заново установили дренаж в лёгкое, откачали большое количество жидкости и положили в реанимацию, собираясь после выходные перевести в палату интенсивной терапии. Но состояние только ухудшалось. Светлана скончалась 19 июня. Причиной смерти стал обширный гнойно-воспалительный процесс, включающий в себя двустороннюю пневмонию.

Как констатировали эксперты, диагноз Александровной можно было поставить в более ранние сроки. Были все основания расширенно обследовать женщину и выявить болезнь уже 3 июня, а не на пять дней позже. Начни медики лечить Александрову раньше, её состояние не стало бы тяжёлым. Манипуляции, которые медик проводила 8 и 9 июня ухудшили состояние больной. По мнению специалистов, действия врача БСМП были объективно неправильными, противоречащими общепризнанным правилам медицины, констатировала комиссия, увидевшая прямую причинно-следственную связь между смертью пациенткой и ненадлежащей помощью со стороны медика. Что и легло в основу обвинения Оксаны Махотиной.

На следствии и в суде хирург отрицала свою вину. Она считает, что сделала всё возможное, чтобы спасти пациентку. И никаких претензий или требований от женщины, которая сама была медработником, или её родных во время лечения не было.

Защита Махотиной пояснила, что многое зависело от организации лечебного процесса в БСМП. Смерть Александровой стала поводом для принятия регламента перевода пациентов между больницами. В аналогичной ситуации женщину из БСМП перевели в областную больницу сразу же после постановки диагноза «пневмония». Врачам удалось вовремя начать лечение, пациентка выздоровела. Жизнь как минимум одного человека новые правила уже спасли. К сожалению, ценой смерти другой пациентки.

Подробно о деле врача и мнениях сторон можно прочитать по ссылке.

Фото предоставлено Алексеем Александровым

Ещё по теме