четверг, 20 сентября
14

Вслед за Украиной, граничащей с Воронежской областью, корь распространилась в Европе

6838
Вслед за Украиной, граничащей с Воронежской областью, корь распространилась в Европе

Эпидемическое неблагополучие зафиксировали в 28 странах.

Эпидемия кори на Украине продолжается – только за 10 дней число заболевших выросло на 2,4 тыс. человек. Причём инфекция уже распространилась на Европу – «эпидемическое неблагополучие» зафиксировали в 28 странах, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора в понедельник, 18 июня.

По данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, с начала 2018 года в Украине зарегистрировано более 20,5 тыс. случаев заболевания корью (8 июня сообщалось о 18,1 тыс. больных), из них 8,3 тыс.– взрослые и 12,2 тыс. – дети, от осложнений кори умерло 11 человек. За последние десять дней скончались ещё два пациента.

Наибольшее число случаев в текущем году регистрируется в Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой областях, а также в Киеве. Воронежская область граничит с Луганской, там пока ситуация не критическая.

Кроме того, корь распространяется на Американском континенте. В текущем году очаги регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США.

Причина распространения заболевания, по данным управления Роспотребнадзора,– низкий охват населения прививками против кори. Санитарные врачи рекомендуют жителям приграничных территорий и тем, кто планирует поездку на Украину, в Европу или Америку, как минимум за 14 дней сделать прививку против этой инфекции, если этого не было сделано раньше. Это единственный способ защититься от болезни.

Справка

Последний эпидемический подъём кори в Воронежской области отмечался в 2012 году, когда было 20 случаев заболевания. Это немного, но всё равно санврачи были озабочены, поскольку в регионе постоянно прививают жителей против инфекции.

Корь – одна из самых заразных инфекционных болезней, она развивается внезапно. Сначала больного человека беспокоит повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, сухой кашель, слезотечение, покраснение глаз, затем появляется сыпь в виде мелких пятен на лице, теле, ногах и руках, по который врач может заподозрить диагноз и подтвердить специальным анализом крови. Если человек заболел корью, нужно оставаться дома и вызвать врача на дом.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.