четверг, 20 сентября
19

Второй шанс для «любого горожанина». Воронежцев позвали попробоваться в мэры

977
Второй шанс для «любого горожанина». Воронежцев позвали попробоваться в мэры

Но в комиссию по отбору кандидатов их решили не пускать.

Несмотря на то, что шанс войти в комиссию по выборам мэра был, по заверениям городской думы, у «любого горожанина», ни одному из них это не удалось. Но за то, чтобы включить в нее четырех депутатов, дума проголосовала единодушно на заседании в среду, 7 февраля. Журналистов ГТРК «Воронеж» депутаты включить в состав комиссии отказались, потому что целью работы конкурсной комиссии не является информирование жителей города о конкурсе – так нам сообщили в парламенте.

О том, что прямые выборы мэра горожанам не нужны, в думе впервые заговорили в октябре 2016 года. Инициаторы отмены прямых выборов мэра, депутаты Олег Захаров, Николай Гребенкин и Александр Головин объяснили тогда, что выборы дороги, неинтересны и непредсказуемы. Взамен они предложили новый способ, «экономичный, профессиональный и стабильный», – выбирать «профессионального и добросовестного» мэра узким кругом, а не дилетанта наугад на избирательных участках.

Пять человек в комиссию включит своим указом глава региона. В думскую пятерку вошел председатель городской общественной палаты Сергей Филоненко и четыре депутата. Это вице-спикер думы Александр Провоторов и председатели трех комиссий Константин Ашифин, Андрей Соболев и Александр Головин.

На заседание думы пришли только четыре выборщика из пяти. Александр Головин не явился и даже и не собирался присутствовать, как сообщил корреспонденту «Вести-Воронеж», до четверга у него дела за пределами Воронежа. Впрочем, от членов конкурсной комиссии положение о выборах мэра не требует обязательной явки даже на ее заседания – достаточно, если на работу будут ходить две трети ее членов.

К тому же у Александр Головин и так известен своей работой по отбору достойных. Как председатель комиссии по местному самоуправлению он отвечает за процедуру отбора кандидатов для выдвижения в Почётные граждане Воронежа. В 2016 году в эфире «Вести-Интервью» Александр Головин не смог вспомнить имена воронежцев, выдвинутых на соискание этого звания, и запутался в их биографиях. А в 2017 году присвоение звания «Почётный гражданин Воронежа» спровоцировало в городе скандал. Активисты назвали кандидатуры бывшего мэра Воронежа Александра Цапина и ректора Воронежского медуниверситета Игоря Есауленко спорными с точки зрения общественного признания и заподозрили использование административного ресурса. А некоторые члены палаты даже жаловались на оказываемое на них давление.

При этом сотрудников ГТРК «Воронеж» дума не стала включать в состав комиссии.

– Главной целью работы конкурсной комиссии является не информирование жителей города о конкурсе, а отбор на альтернативной основе кандидатов на должность главы городского округа, – официально сообщили в городском парламенте.

Кроме того, спикер думы Владимир Ходырев успел выдвинуть своих кандидатов в комиссию быстрее, чем ГТРК. И с составом комиссии дума оперативно определилась уже 31 января, на заседании малого совета. Хотя, согласно положению о выборах мэра, спешить депутатам было некуда, сформировать конкурсную комиссию они могли до 13 марта.

За то, чтобы доверить избрание мэра коллегам, депутаты высказались единогласно, все 32 присутствовавших на заседании депутатов – за.

Но еще не все потеряно.

- Всех граждан, которые считают себя достойными, приглашаем принять участие в конкурсе на пост мэра, - отметил член конкурсной комиссии Андрей Соболев. - Подать на конкурс документы имеет право любой гражданин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.