суббота, 22 сентября
18

«Выбор» вернёт яблоневые сады государству

1565
«Выбор» вернёт яблоневые сады государству

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил необходимость изъятия земель в федеральную собственность.

Прокуратура Воронежской области добилась возврата в федеральную собственность второго земельного участка под яблоневыми садами на улице Шишкова. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции об отказе в изъятии земель у строительной компании «Выбор» в пятницу, 22 июня.

Участок по адресу Шишкова, 140б стал известен зимой 2015-2016 года по скандалу с несостоявшейся застройкой яблоневого сада. Компания «Выбор» планировала вырубить сады и возвести на их месте жилой комплекс на 884,4 тыс. кв.м. История вызвала широкий резонанс, горожане выступили категорически против вырубки садов. Вскоре к ним присоединились и силовики. Следователи СУ СКР по региону возбудили два дела о хищении из собственности государства участка в 52 га по улице Шишкова, 140б и еще одного, площадью 24 га, на Московском проспекте. Оба земельных участка строительная компания «Выбор» купила на вполне законных основаниях у подставной фирмы.

По мнению сотрудников прокуратуры, фирма «Спартан», бывший владелец участка, предоставила фиктивные документы о строительстве поливочного центра на Шишкова, 140б, и благодаря этому сумела выкупить 52 га по кадастровой цене за 2,5 млн рублей при рыночной цене 69 млн рублей. В дальнейшем земельный участок разделили на две части и перепродали в 20 раз дороже. Размер причинённого государству ущерба оценили в 800 млн рублей.

Прокуратура области потребовала изъятия земель у последних приобретателей – ООО «Выбор» и ООО «Атлант». 15 января 2018 года Арбитражный суд признал, что земли, принадлежащие ООО «Атлант», подлежат истребованию в государственную собственность. А земля, которая принадлежала ООО «Выбор» – речь шла о 27 га – была оставлена в собственности компании. Прокуратура обжаловала это решение. Согласно решению Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, компании «Выбор» пришлось время окончательно простить с планами строительства многоэтажек на месте яблоневого сада.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.