< >

Выставка Анастасии Чапыгиной помогла воронежцам найти ответы на личные вопросы

Вести Воронеж 3271

Живопись как способ самоанализа. Выставка, на которой можно найти ответы на любые личные вопросы, прошла в Воронеже. Это первая персональная экспозиция художницы Анастасии Чапыгиной. Представленные на ней работы уже активно используют специалисты сразу нескольких стран. Иллюстрации были написаны в соавторстве с психотерапевтом Снежаной Филиной для так называемых метафорических карт. Что это такое и как работает, на себе проверила Евгения Соседко.

Вот оно искусство, которое лечит душу. На показ тут выставлено очень личное – метафоры страхов и желаний. Поговорить об этом помогают рисунки Анастасии Чапыгиной. Стали колодой ассоциативных карт, их создала в соавторстве с психотерапевтом Снежаной Филиной. И, признается, это была почти что телепатия. Задание для каждой карты – некий набор атрибутов. Как должны выглядеть, угадывала часто, если эмоции не мешали.

Анастасия Чапыгина, художница:

«Были некоторые карты, которые образ этой карты отражал какую-то глубинную проблему, которая есть у каждого человека. И, возможно, в каждом из нас она эта проблема клокотала, и найти визуальное решение этой проблемы было сложно. И были целые семейные мозговые штурмы, как этот образ воплотить, через какие средства, с помощью каких цветов, сюжетов».

Сюжеты славянские, на картинах, дающих силы, много воздуха и воды – тона чаще холодные. А этот небоскреб будет в огне – вторая колода контрастней, драма почти в каждой карте. Их 80. Для рисунков, отзывающихся в подсознании, снова акриловые краски. Сохнут быстрее, чем масло, и в сравнении с акварелью – некапризны. Самой художнице образы тоже уже помогли не раз. Ответить на личные вопросы и снова взяться за кисть – после 7 летнего перерыва. Творчество тут ограничивает лишь размер, зато психология дает полет фантазии.

Художница:

«Широкие мазки, минимум прорисовки деталей. В принципе, это можно каким-то небольшим процентом отнести к детской, книжной иллюстрации. Вот, но какой-то определённой стилистики нет. Оно нарисовано так, чтобы было и понятно, и не понятно».

Евгения Соседко, журналист:

«Желающих копаться в себе всё больше. Метафорические карты сейчас, как никогда, в моде, уверяют психологи. Это не тест, а так называемый метод проекции. Здесь нет неправильных ответов или конкретных толкований. В картинке каждый видит что-то своё – иной раз вовсе противоположное. Отмечают, даже один и тот же человек сегодня читает карту так, а завтра – по-другому».

Пробуем, как это работает. Психотерапевт предлагает через карты говорить о личностном росте. Прежде просит изобразить себя – сейчас и в будущем. В настоящем кажусь себе морем с маяком на берегу, перспектива вкусная – это ягодный торт.

«– Чувствую, как открывается во мне… – Художественный талант? Художественный талант, да. Вот, уже видите, пошёл ресурс открываться».

Дальше тянем карты, с гаданием ничего общего. Элемент случайности тут, уверяет специалист, только чтобы, не дать даже шанса умолчать о проблеме. Стать тортом мне, как выясняется, мешают - ворота, которые нужно таранить, не дающая дереву расти банка и вот такие путы. Преодолеть всё, если верить колоде, помогут близкие люди и внимание к себе.

Снежана Филина, психотерапевт:

«Дальше мы уже начинаем работать, действительн проводить терапию. Как это у вас в теле? Как вы это чувствуете? В каких ситуациях это возникает, какие пути выхода из этого, или в каком возрасте это заложилось. То есть, мы начинаем разбираться».

Евгения Соседко, журналист:

«Эта воронежская метафорическая колода, говорят, уже в ходу у психологов России, Украины и Белоруссии. Мне тоже подсказала, как всё же дорасти «до торта» – и эти карты точно не врут, ведь себя не обманешь».

Евгения Соседко, Павел Редькин и Виктор Щеглов

Читайте также