пятница, 21 сентября
25

Выставка в музее Никитина расскажет посетителям о связи Горького с Воронежем

584

Там открыли юбилейную экспозицию ко дню рождения писателя.

«Максим Горький и Воронеж» – такую выставку подготовил областной литературный музей имени Никитина к юбилею писателя. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения.

Выставка связана с жизнью молодого литератора в нашем регионе. Горький поддерживал дружеские и творческие отношения со многими известными писателями с воронежскими «корнями» – Буниным, Платоновым, Милицыной, Маршаком.

Лето 1891 года он провёл в нашем городе. Работал помощником монаха-садовника в Митрофановском монастыре. Впечатления, накопленные за это время, писатель не раз потом отражал в своих рассказах.

– По дороге из Задонска в Воронеж он встретился с двумя странниками – стариком и старухой, которые рассказали ему о девушке – крестьянской заступнице, которая была за свою революционную биографию сослана в Сибирь и там погибла. Странники вспоминали о ней фразой: «Ма- аленькая такая была телом-то». Эта история произвела очень сильное впечатление на Горького, – рассказала старший научный сотрудник Воронежского областного литературного музея имени Никитина Ольга Дворядкина.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.