суббота, 22 сентября
19

Выстрелы в грудь. Как убили морпеха Пашу из воронежского села

22547
Выстрелы в грудь. Как убили морпеха Пашу из воронежского села

Парень на свою беду оказался не в то время и не в том месте.

Следователи направили в облсуд дело об убийстве 22-летнего эртильца. Об этом сообщили в СУ СКР по региону в среду, 20 июня. Фамилию и имя погибшего следователи не называют, но имя парня – Павла Кузовкина – прозвучало на всю Воронежскую область, когда он бесследно исчез, и велись масштабные поиски, а позже – когда через неделю его нашли застреленным.

На скамью подсудимых сядут земляки морпеха, его ровесники – 24-летний Андрей Ляхов и 21-летний Сергей Жбанов (фамилии изменены). Парней обвиняют в целой серии преступлений. Самое серьёзное из них – убийство группой лиц, сопряженное с разбоем.

Какая ошибка стоила жизни морпеху из воронежского села, и как силовики раскрыли неочевидное преступление, рассказал Андрей Шевелёв, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону.

Как исчез Павел Кузовкин

Павел Кузовкин бесследно исчез после празднования Пасхи 17 апреля 2017 года. Парень жил с родителями в эртильском селе Копыл. До этого Паша успешно отслужил в армии, в морской пехоте. Во время службы участвовал в параде в честь Дня Победы на красной площади. Вернувшись на родину, Павел устроился работать на местный сахарный завод. По выходным холостой и компанейский Кузовкин обычно отдыхал в Эртиле, в одном из трёх кафе.

В пасхальное воскресенье Павел Кузовкин встретился со старшим братом и его супругой в эртильском кафе. Вскоре после часа ночи пара отправилась домой спать. Павел же остался отдыхать в компании двух знакомых девушек. Он веселился, танцевал, ближе к утру уснул. Подруги разбудили Пашу и позвали идти домой. У заведения парень и девушки стали искать, кто их подвезёт до дома. Подруги были последними, кто видел Пашу. Они ушли искать попутку, а Кузовкин так и остался у кафе.

Как искали морпеха

Поиски Павла Кузовкина получились громкими и масштабными. У симпатичного морпеха было много друзей и знакомых, которые сразу же откликнулись на просьбы родных о помощи в поисках. Листовки о поисках появились не только в Эртиле, но и в соседних районах. Ориентировками с фото Павла запестрели не только воронежские соцсети, но и группы других регионов Черноземья. Появилась даже группа «Поисковый отряд Кузовкина Павла». Ребята не только искали морпеха с помощью постов в интернете, но и обыскали поля и лесополосы в окрестностях Эртиля и рядом с селом Копыл.

Несмотря на активные поиски, никаких результатов не было. Морпех Паша как в воду канул. Его родные, друзья и просто незнакомые люди, увидев на фото красивого молодого парня, до последнего надеялись на лучшее. Предполагали, что он попал в неприятности или потерял память. Но чуда не случилось.

Поиски Павла Кузовкина закончились через десять суток после исчезновения, в ночь с 26 на 27 апреля 2017 года. Его родным сообщили страшную весть – Пашу нашли застреленным. Силовики выкопали тело из могилы в лесополосе, куда его спрятали обвиняемые.

Как силовики вычислили преступников

Пока люди своими силами искали Пашу Кузовкина по всему Черноземью, силовики отрабатывали самые разные версии его исчезновения. Самой основной из них была криминальная – многое указывало на то, что парня уже нет в живых.

Вскоре под подозрения сотрудников СКР и МВД попали двое эртильцев. При допросах подруги Кузовкина вспомнили, что тот оставался у кафе не один. Там были едва знакомые парни на «ВАЗ-2101», которых Павел и девушки попросили подвезти их до дома. Но те отказали. Поэтому подруги Кузовкина отправились искать машины по улицам Эртиля. А уставший Паша остался ждать у заведения.

Парни, на которых вышли силовики, рассказали, что Кузовкин, которого те знали только в лицо, попросился посидеть в автомобиле, чтобы подождать девчонок, намереваясь уехать домой, да и уснул. Ребята пояснили, что подвезли его до отдела загса в Эртиле, высадили Павла на перекрёстке. Оснований не доверять их словам у силовиков не было. Парней отпустили, но вскоре снова вызвали на допрос. Видео с камер видеонаблюдения того самого перекрёстка не подтвердило слов парней. Силовики увидели, что автомобиль «ВАЗ-2101» действительно проезжал мимо загса, но там не останавливался.

– Молодым людям предложили пройти психофизиологическое исследование с применением полиграфа (детектора лжи). Они согласились и держались весьма уверенно, – пояснил Андрей Шевелёв. – При проведении исследования была установлена их осведомленность о месте нахождения пропавшего парня. Однако молодые люди продолжили настаивать на ранее данных пояснениях. Вместе с тем, у органов предварительного следствия появились основания не доверять их показаниям, были проведены обыски в их жилище, изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, а также автомобиль марки «ВАЗ 2101».

Во время очередного допроса 20-летний Сергей Жбанов признался, что вместе с Андреем Ляховым убил морпеха. Показал место захоронения тела в лесу, выдал вещи и окровавленные чехлы, снятые с сидений «копейки».

Как убили Пашу

Павла Кузовкина лишили жизни без особой на то причины, хладнокровно и бессмысленно. Парня не стало лишь потому, что он оказался не в то время и не в том месте. Водитель выехал из Эртиля,остановил автомобиль в поле, достал из-под сидения обрез охотничьего ружья и выстрелил Павлу в грудь. После этого Ляхов передал оружие приятелю, и тот также выстрелил в грудь потерпевшему. Парень скончался от ранений.

Убивали ради мобильника и ценностей жертвы – серебряной ладанки, цепочки и крестика и мобильного телефона. Всё это стоило порядка 26 тыс. рублей – такой небольшой оказалась цена человеческой жизни.

Согласно версии следствия, после убийства сообщники вывезли тело жертвы в лесополосу неподалеку от дороги «Панино-Эртиль». На следующий день парни вернулись, вырыли яму и закопали тело. Потом они избавились от оружия.

Как шло расследование

Во время расследования выяснилось, что Андрей Ляхов и Сергей Жбанов совершили несколько преступлений до убийства. Парни стали общаться с зимы 2017 года, и, вероятно, возомнили себя местной криминальной группировкой. Ещё по «малолетке» Ляхова привлекали к ответственности за кражу, но всё закончилось мировой. Поэтому он так и не был осужден, что дало право ему право после 18 лет получить лицензию на оружие.

С того времени Ляхов носил с собой охотничий обрез 12 калибра. Жбанов был в этой паре ведомым 20-летним парнишкой, которому тоже хотелось выглядеть крутым. Незадолго до убийства он вместе с Ляховым и ещё одним приятелем разбил машину знакомому за то, что тот отказался их подвезти.

Ляхова помимо прочего будут судить за вымогательство. За несколько дней до убийства он наставил на знакомого обрез и потребовал 150 тыс. рублей, для убедительности угрожал и избивал.

В ближайшее время Ляхов и Жбанов предстанут перед судом. За серию преступлений им грозит срок вплоть до пожизненного.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.