среда, 19 сентября
21

Взлетел навсегда. Как воронежцы простились с Героем России Романом Филиповым

33503
Взлетел навсегда. Как воронежцы простились с Героем России Романом Филиповым

Тысячи горожан простояли на морозе около 5 часов.

Несколько тысяч воронежцев простились с Героем России Романом Филиповым, погибшим в Сирии при выполнении боевого задания. Проводить лётчика в последний путь пришли не только родные и знакомые семьи, военные и первые лица региона. Большинство из пришедших – жители региона, которые о Романе Филипове узнали только после его смерти.

Воронежцев не смутили огромные очереди к бывшему Дому офицеров и к кладбищу, простоять в которых пришлось несколько часов на морозе. Горожане уверяют, не прийти они не могли – просто не имели на это морального права.

Сюжет о том, как это было, смотрите здесь.

«Честь тому, кто защищает мир»

На прощание с Романом Филиповым к бывшему дому офицеров в военном городке первые горожане приехали к 10:00 – когда тело Романа Филипова даже не доставили в Воронеж. На территорию клуба никого не пускали, но никто уходить и не думал.

Спустя полтора часа привезли гроб, тогда и стали пускать за ворота, а в сам офицерский клуб – после полудня. К тому моменту оказались более 2,5 тыс. человек. Большинство из них – с гвоздиками, некоторые – с розами.

В начале очереди – военные, полицейские, спасатели, а также девчата из отряда спецназначения «Вымпел». Девчонки сами настояли на поездке в Воронеж из верхнемамонского села Лозовое, руководитель идею поддержал. «Мы не могли не отдать честь тому, кто защищает мир на этой планете», объяснила член «Вымпела» Алина Горяинова.

«Ему бы ещё жить да жить»

В очереди – сослуживец отца Романа Филипова, Николая Серафимовича, Игорь Дробовский. Связаться с Николаем Филиповым пока не удалось, уточнил бывший военнослужащий, добавив, что «попозже лично выразит соболезнования и окажет материальную и моральную поддержку». Перекладывая из руки в руку красные гвоздики, он отмечает, что Рома поступил как настоящий офицер.

– Я служил с Николаем Серафимовичем на аэродроме «Балтимор». Так сложилось, что у меня сына тоже Роман зовут, и он старше погибшего Филипова всего на 11 дней. Очень жаль в таком возрасте терять сына, мужа и отца. Ему бы ещё жить да жить… Я сам служил в горячих точках, прошёл Афганистан. Если бы со мной подобное случилось – поступил бы так же. Думаю, как и любой офицер на месте Романа, – рассказал Игорь Дробовский.

Последнее «прости»

Гроб Романа Филипова не везли на кладбище, пока с ним не простились все желающие. Все три часа в зале находились родители Героя России – смотрели, как возлагали цветы к гробу друзья Романа и незнакомые ему люди, говорили последнее «прости» и плакали.

Героя России хоронили на Аллее славы Коминтерновского кладбища. Несли гроб Романа Филипова под звуки военного оркестра, колонна растянулась на пару километров – не меньше 2 тыс. человек пришли проститься с Героем России на кладбище. Похороны прошли со всеми воинскими почестями, под оружейные залпы, российский гимн и «Прощание славянки».

«Герой, и нечего тут больше говорить», – возложив цветы на могилу, ушла с кладбища пенсионерка Людмила Лесных. Она Романа не знала. Равно как и бывший военнослужащий Николай Логвинов. Ему – за 80 лет, но дедушка с дочерью пришли проститься с Романом Филиповым, потому что «парня по-человечески жаль».

– Соболезнования родителям. Это невыносимая боль, – отметил пенсионер.

Галина Маликова знала погибшего лётчика: Рома был одноклассником её дочери Марины.

– Мы, конечно, гордимся, что у нас такой одноклассник и что школу назовут его именем, но очень жаль мальчика. Роман был очень скромный, воспитанный, спокойный, активными действиями не выделялся но, видимо, самый целенаправленный. Марина в шоке от известий о смерти Ромы, очень переживает, – добавила Галина Маликова.

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. Что известно о гибели в Сирии лётчика, читайте в материале «Вести-Воронеж».

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания. Каким останется Роман в сердцах его знакомых, читайте здесь.

За мужество и героизм Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя РФ. Правительство Воронежской области окажет материальную помощь в размере 1 млн рублей семье военнослужащего. У Романа остались жена и четырёхлетняя дочь.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.