вторник, 16 октября
13

Японцы разработают новую схему воронежского метро

4084
Японцы разработают новую схему воронежского метро

Проект представят в сентябре во Владивостоке.

Японские специалисты примут участие в разработке технико-экономического обоснования проекта строительства метро в Воронеже. Об этом заявил начальник отдела развития проектов департамента железных дорог министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Ясухиро Огура на совещании в правительстве региона в среду, 13 июня.

Российские и японские специалисты подготовят концептуальную схему реализации проекта, в которой обозначат его участников, источники финансирования, исполнителей и другие параметры. Документ разработают до конца лета и в сентябре представят на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

– За полтора года взаимодействия с японскими коллегами мы достигли хороших результатов. Было очень важно и полезно увидеть и применить на практике высокие технологии, которые разработаны в Японии. Мы хотели бы увязать транспортное развитие с комплексным развитием городских территорий и надеемся на продолжение плодотворного взаимодействия, –отметил глава региона Александр Гусев.

Он подчеркнул, что реализация совместных российско-японских проектов имеет большое значение для социально-экономического развития области.

Это будет второе технико-экономическое обоснование проекта строительства метро в Воронеже. Первый документ в октябре 2017 года представила компания «Киносарг». Он обошелся городскому бюджету в 11,5 млн рублей. Схема предполагала строительство трех веток общей протяженностью 58,6 км. Стоимость первой очереди работ оценивалась в 43,7 млрд рублей.

Наиболее вероятным партнером для строительства воронежского метрополитена называлась компания Nikken Sekkei. Договоренность о том, ее специалистов привлекут к разработке проекта развития в Воронеже легкорельсового транспорта, была достигнута в конце ноября 2017 года на встрече в Москве сопредседателей российско-японской группы по выработке стандартов комфортной городской среды. Окончательно решение о сотрудничестве планировалось принять в апреле 2018 года.

Проект первых двух линий метрополитена и реновации территории, прилегающей к вокзалу «Воронеж-1» представители Nikken Sekkei представили городским властям в апреле 2017 года. Стоимость первой очереди метро они оценили в 1 млрд евро. Развивать в Воронеже рельсовый транспорт японские специалисты предложили в рамках государственно-частного партнерства по принципу транспортно-ориентированного девелопмента. Предполагалось, что финансировать строительство линий метрополитена будут девелоперы, развивающие прилегающие к метро территории.

Однако в апреле 2018 года проектом строительства воронежского метро заинтересовалась японская компания Marubeni. Формат участия японских инвесторов в реализации российских проектов, финансирование и участие в схемах поставки оборудования пока обсуждается.

Воронежские общественники считают, что необходимости в строительстве в городе метро нет. А известный блогер Илья Варламов и вовсе назвал проект воронежского метро бесполезным.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме