четверг, 20 сентября
15

Юная воронежская балерина получила премию Галины Улановой

1507
Юная воронежская балерина получила премию Галины Улановой

Премию имени знаменитой балерины Галины Улановой получила ученица Воронежского хореографического училища. Такая премия присуждается всего пятерым детям России. Марта Филиппова удостоилась ее в 15 лет. Быть балериной она мечтала всю жизнь.

Репетиции проходят каждый день по 5-6 часов. Кроме этого - изучение общеобразовательных предметов. Надо успеть все. Домой она попадет только поздно вечером. И так каждый день. С друзьями 15 летняя Марта видится только по выходным.

Марта Филиппова: "Я не успеваю гулять с ними, общаться. Только с училища со своими девочками".

В хореографическое училище она поступила 5 лет назад. Но знала о том, что будет балериной, с раннего детства. Тогда она ходила на художественную гимнастику, а мечтала - о танце. Попав на спектакль классического балета, поняла, что жить без него уже не сможет.

Людмила Сычева, художественный руководитель Воронежского хореографического училища: "Человек, познакомившийся с театром, с классическим балетом - это, в общем, фанатизм и та любовь, которая будет на протяжении всей жизни с ним. До конца его дней".

Профессиональные танцоры выходят на пенсию в 35 лет. Даже раньше, чем летчики. При страшных нагрузках - еще и ограничения в еде. Нормальный вес балерины рассчитывается по особой формуле - рост минус 125 , а у обычных людей вычитается 100.

Марта Филиппова: "Нам надо есть фрукты, овощи. Сильно мучного нельзя. Шоколадки нельзя есть, булочки нельзя".

Иногда Марта все же позволяет себе маленькие слабости. Но вообще все подчинено одной заветной мечте - Большому театру. Если не получится попасть туда, Марта хочет уехать за границу. Говорит, что если возьмут в Большом в кардебалет, откажется - не для этого столько занималась. С первой стипендии она собирается купить все, что ей нужно для сцены. А пока костюмы она шьет дома с мамой.

Марта, как говорят преподаватели училища, сейчас входит в профессиональную силу. Несмотря на юный возраст, вопрос "кем быть?" не для нее. В отличие от многих сверстников она уже знает, чего хочет. Балет - особое искусство. Посвятить ему жизнь способен только очень сильный человек.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.