среда, 14 ноября
-9

Юные экологи из Таловского района путешествуют по Хопру

358
Юные экологи из Таловского района путешествуют по Хопру

Их не остановила даже сорокаградусная жара. С велосипедов тишанские мальчишки пересели в байдарки и отправились покорять Хопер. Последний раз по этому маршруту экспедиция, правда, в другом составе, прошла 10 лет назад.

Владимир Кутяков, руководитель водной экспедиции: "По реке Хопер я могу сказать, что больших изменений нет, в основном все остается в норме, другие реки - Битюг, Тихая сосна, они сильно начинают зарастать".

Для Владимира Кутякова это двадцатый водный поход. Каждый год для своих воспитанников он выбирает новый маршрут. Не все реки спокойны как Хопер, говорят ребята. Настоящее испытание их ожидало на Красивой Мече.

Николай Буров, участник водного похода: "Там было 27 порогов, и перед каждым порогом был скачок, камни надо было обойти, надо было вставить правильно весло, отойти от удара и не продырявить лодку".

Этот мешок - самый дорогой груз в лодке. В нем ремнабор на случай аварии - резина, плоскогубцы, ножницы и другие инструменты. Одного клея - несколько десятков тюбиков.

Дмитрий Бережнов, участник водного похода: "В основном лодки выходят из строя где-то в лесных полосах, где очень много коряг, бревен и мели, зацепляешь и получается пробоина".

Пока одни занимаются ремонтом лодок, другие - готовят обед. Хлеб покупают в селах, которые встречаются на пути, а водой запасаются в родниках.

Алексей Оев, помощник руководителя группы: "У нас без тушенки ничего не обходится, в основном это тушенка, у нас она везде, первое, второе, кроме тушенки еще сгущенка, чай постоянно".

Для сельских школьников водная экспедиция - не только своего рода закалка, но и источник новой информации. Ребята наблюдают за состоянием рек, а потом об этом на конференциях рассказывают студентам вузов. Хопром юные экологи остались довольны. Единственное, что их насторожило - сбросы в водоем сточных вод в районе Борисоглебска.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.