вторник, 23 октября
9

Юрист: владельцы платной парковки Центрального рынка должны были быстро эвакуировать воронежцев

1841

Центральный рынок сегодня эвакуировали из-за подозрительного предмета.

Здание оцепила полиция, подъехали сотрудники МЧС и газовой службы. Продавцов и покупателей вывели на улицу. При этом на внутренней парковке рынка оставались автомобили. По сообщениям воронежцев в социальных сетях, водителей не выпускали, пока те не оплатят стоянку. У паркоматов образовалась очередь.

Сообщения воронежцев из социальных сетей:

– Барыги с эвакуируемого Центрального рынка не выпускают машины с парковки без оплаты, – Виктор.

– Пока я там стояла в очереди на оплату и искала машину, заехали ещё машины три, то есть, нормально их запускали, платный проезд через заминированный рынок, – Виктория.

Сообщение о взрыве оказалось ложным. Полиция проводит проверку, но было ли нарушение закона в действиях сотрудников паркинга, в ведомстве сказать не смогли.

А вот что сообщили представители Центрального рынка:

– Кооператив управляет только Центральным рынком. Первым и вторым этажом. Что касается подземного паркинга, то он находится в управлении ООО «Миг». К этой компании мы не имеем никакого отношения, только выступаем как соседи, – заместитель председателя кооператива Центрального рынка Светлана Стрельникова.

Между тем, по мнению юристов, нарушение все же есть. Сотрудники парковки должны были заниматься в первую очередь, эвакуацией посетителей, а не собирать плату за парковку. В подобной экстренной ситуации в приоритете – сохранение жизней людей. Эксперты ссылаются на существующие рекомендации для сотрудников охраны, которые, кстати, разработаны полицией.

– Владельцы этой парковки либо организации, которая её обслуживает, они были обязаны предпринять все действия, которые направлены на скорейшую эвакуацию людей с этой парковки. Совершенно очевидно, что оплата проезда задерживает людей, – поясняет юрист Александр Мазалов. – Я думаю, если бы они были ознакомлены с методическими рекомендациями, которые разработали МВД, с рекомендациями противопожарной безопасности, то им был бы известен тот факт, что в таких случаях устанавливать турникеты и каким-либо образом закрывать двери, категорически противопоказано, поскольку это способствует образованию заторов, – отметил Мазалов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.