четверг, 20 сентября
25

За немилосердие к пациенту. В Воронеже утвердили первый в регионе реальный срок врачу

5866
За немилосердие к пациенту. В Воронеже утвердили первый в регионе реальный срок врачу

Прецедентное наказание в трёх историях.

Воронежский облсуд во вторник, 6 марта, рассмотрел жалобу защиты врача-нейрохирурга больницы «Электроника» Александра Азарова. Он стал первым врачом в Воронежской области, получившим реальный срок за смерть пациента – 1,5 года колонии-поселения. Также его на 2 года лишили права заниматься медицинской деятельностью.

Медик и его адвокат просили апелляцию об оправдательном приговоре. Семья погибшего пациента, молодого парня – сына, мужа, отца – настаивала на реальном лишении свободы. Суд оставил приговор для врача без изменений.

Как защита пыталась оправдать нераскаявшегося врача, разбиралась корреспондент «Вести-Воронеж».

История болезни

Александра Азарова судили за неоказание помощи пациенту после ДТП. Парень 18 часов без медпомощи мучился на глазах у матери. Он скончался от перитонита – у пациента в выходной день в больнице пропустили разрыв тонкой кишки.

Как установили в СУ СКР по региону, молодой человек попал в медучреждение после ДТП в июле 2015 года. По «скорой» Александра Колесова перевезли из Верхнехавской районной больницы в больницу «Электроника». Тяжёлых патологий при поступлении у Александра не выявили.

Медики посчитали, что больше всего у пациента пострадала голова. Поэтому его определили в нейрохирургическое отделение. В больнице с Александром всё время была его мама Вера, которая видела, как ему плохо – особенно парень жаловался на боли в животе.

– Видя все мучения и страдания, его мама Вера Ивановна металась по кабинетам. В течение 18 часов к больному Колесову никто не подошёл – не поинтересовался, как он себя чувствует, есть ли у него какие-то изменения, какие у него жалобы, – говорила в судебных прениях Лариса Малесикова. – Обращалась она и к Азарову – нашла его в ординаторской. Азаров сказал фразу, которая не выходит у меня из головы: «Это не ко мне!» Врач, который на дежурстве сидит в ординаторской, к нему обращается мама больного с жалобами на сильнейшие боли. А он так говорит.

На следующий день состояние Колесова резко ухудшилось, ему сделали операцию. Но помощь пришла слишком поздно, парень скончался. Врачам пришлось столкнуться с развившимися тяжелыми осложнениями – в животе у молодого человека скопилось большое количество жидкости. Уже в операционной у парня нашли разрыв тонкой кишки в двух местах.

История суда

Ещё в районном суде гособвинитель Лариса Малесикова настаивала на реальном сроке наказания для Александра Азарова. Прокурор посчитала, что наказание врача должно быть связано с изоляцией от общества. Она просила суд назначить 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 3 года.

Защита врача и он сам заявили, что вины медика в смерти парня нет, так как травма протекала без симптомов. А разрыв вообще случился после смены Азарова. Оба сказали, что больного должен был лечить врач другой квалификации, и за него также несли ответственность ещё два других дежурных доктора. Александр Азаров попросил оправдать его.

При рассмотрении апелляционной жалобы в облсуде Александр Азаров по-прежнему отказался признавать вину в смерти пациента. Его адвокат Александр Гришин назвал приговор районного суда несправедливым и незаконным и попросил оправдать Азарова.

– Суд совершил ошибку. Он должен был вынести оправдательный, а не обвинительный приговор. Нет причинно-следственной связи между бездействием медработника и смертью пациента. Эксперт указал связь между травмой и смертью человека. Даже при своевременном оказании помощи пациент мог умереть от осложнений. Летальность составляет 20% при проведении операции в первые 6 часов после получения травмы, – адвокат врача Александр Гришин.

Опять же никак не доказано, что кишка у Колесова разорвалась во время дежурства Азарова, а не после, считает защитник.

Александр Гришин назвал реальный срок для Александра Азарова «опасным прецедентом». Он пояснил, что реальный срок врачу был назначен впервые в России. По мнению Гришина, для создания судебной практики использовался «скрытый механизм создания сенсации».

Защите оппонировала гособвинитель Лариса Малесикова. Прокурор назвала приговор законным и обоснованным.

– Обобщая показания свидетелей, можно сделать вывод, что дежурные врачи недооценили состояние Колесова. Поэтому не был выявлен разрыв тонкого кишечника. Позже отсутствовало динамическое наблюдение, которое должен был осуществлять Азаров. В этом заключается причинно-следственная связь между бездействием врача и смертью пациента, – пояснила Лариса Малесикова. – В данном случае было упущено время. Патологический процесс развивался 18 часов. Бедная мать бегала по больнице и просила о помощи, но на состояние пациента не обращали внимание. Это в чистом виде неоказание помощи.

Если бы Колесову сделали повторное УЗИ брюшной полости, то его можно было бы спасти, отметила Малесикова.

История приговора

После выступления прокурора Александр Гришин заявил ходатайство об исследовании доказательств. Судья Ирина Ливинцова его отклонила, отметив, что оценку им дал районный суд. Все утверждения адвоката – это несогласие с оценкой доказательств. Сразу после этого Александр Гришин заявил отвод судьи. Он объяснил, что у защиты есть серьёзные основания предполагать тенденциозность суда в сторону обвинения. В таком случае защита лишается права на состязательность. В ответ Лариса Малесикова назвала утверждения адвоката «голословными».

Судья Ливинцова, рассмотрев заявление об отводе, отказала в его удовлетворении. После чего стороны перешли к прениям.

В последнем слове осужденный Александр Азаров назвал обвинительный приговор чудовищной ошибкой. Врач рассказал, что пациента Колесова не удалось спасти, так как тяжесть его состояния оказалась недооценённой в силу объективных трудностей. Азаров отметил, что во время дежурства отвечал за тяжёлых пациентов из реанимации и палаты интенсивной терапии. Колесова же с черепно-мозговой травмой определили в общую палату.

Врач рассказал, что за 35 лет врачебной практики не имел ни одного взыскания. Однако отсутствие милосердия и сострадания к пациенту и его матери Вере Колесовой перечеркнули всю профессиональную жизнь Азарова.

Вера Колесова, на глазах у которой умирал сын, горько сожалеет, что не стала поднимать шума в больнице, когда к её сыну не подходили медики. Она просила Сашу потерпеть, не понимая всей серьёзности состояния сына, пришедшего в больницу на своих ногах. Он сам её не понимал. Позже Вере Колесовой сказали, что Саша оказался не в то время и не в том месте, попал не к тем врачам. Именно поэтому мать обратилась в правоохранительные органы. Чтобы спасти остальных. Ведь на месте её Саши мог оказаться каждый.

Оксана Грибкова, Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.