среда, 17 октября
21

​Закрытая вечеринка: Двум воронежским выпускникам запретили появляться на вручении аттестатов

21608

Покидают родные стены – уже завтра во всех школах региона пройдут выпускные балы. А вот в одной из самых престижных школ города – 7 лицее – скандал. Аттестат в торжественной обстановке там получат только те, кто заплатил. Остальных на «закрытую вечеринку» – так школьное мероприятие называет родительский комитет – не пустят. Корреспонденты «Вести-Воронеж» пообщались со школьниками, которых их же одноклассники записали в должники.

«Школьные годы чудесные» прошли, но праздника по этому поводу у Андрея Аверьянова и Корнея Боргоякова не будет. Выпускникам запретили появляться на торжественной церемонии вручения аттестатов – они за неё не заплатили. Причём речь идёт не о ресторане, а о школьной линейке – родители одноклассников решили провести её не в лицее, а во Дворце детей и юношества.

Андрей Аверьянов, выпускник:

«С 10 класса начались разговоры на тему того, где зал, какой зал, какие средства выделят на это всё. А с 11 класса уже пошли эти поборы. И когда чётко мы дали отказ, почему-то оказалось, что они сдали уже деньги за нас и мы теперь перед ними должны».

Этот вальс для последнего звонка Андрей Аверьянов поставил сам – для своих одноклассников. Одноклассники об этом предпочитают не вспоминать. Для них Андрей и Корней теперь – должники.

Вот цитаты из переписки в социальной сети:

«Почему все остальные должны за тебя платить? Мы бы наняли коллектора, но он дороже обойдётся.

– Можешь, раз ты сиротка, спросить у кого-нибудь, может– кто-то за тебя заплатит. Тогда хоть куда-нибудь попадёшь.

– Андрей, будь мужиком. Грозный тоже не хотел сдавать, но он поступил, как настоящий мужчина».

За своеобразную «закрытую вечеринку» – так родительский комитет называет школьное торжество – с каждого просили по 3,5 тысячи. На просьбу обосновать расходы, предоставили письменный отчёт.

В смете от руки помимо трат на мероприятие «для избранных» – стандартный набор. Аренда кафе, видеосъёмка, подарки учителям. Итого – более 200 тысяч рублей. Включили сюда также спиртное учителям и детям. Правда, тут пока стоят пробелы.

Корней Боргояков и Андрей Аверьянов, выпускники:

«Самое интересное, что они не делают этого напрямую. Они делают это через детей. Вот, когда мы видимся с ними, на ЕГЭ приходим, здороваемся, они ничего не говорят про деньги. Да, безусловно, это инициатива родителей».

Ольга Аверьянова, мама Андрея:

«Конечно, хотелось бы, чтобы ребёнок после 11 лет обучения получил всё-таки диплом в торжественной обстановке. Чтобы он мог красиво нарядиться, прийти, чтобы я его сфотографировала, чтобы бабушка пришла, посмотрела на него».

Мечта мамы не сбудется – попасть на мероприятие у мальчиков не получится. Вход туда строго по приглашениям, на входе – охрана, предупреждает представитель родительского комитета.

« Тут уже пошло дело принципа. Ну, если вы не сдаёте, вы не идёте. Самое основное, что она не может понять, она думает, что директор к этому отношения не имеет. Он сам туда приглашён».

И классный руководитель, и директор действительно в курсе, но никакой проблемы не видят вовсе.

Олег Япрынцев, директор лицея №7:

«У них всех будет вручение диплома в одно и то же время. Споров я здесь не вижу. Ситуация решена для мальчика, для всех. И больше в этом я комментировать ничего не буду».

Говорят, после вмешательства журналистов, здесь, на церемонии вручения аттестатов, теперь ждут всех без исключения. Правда сами школьники туда, конечно, уже не пойдут – вряд ли будут приятными минуты в компании таких учителей и таких одноклассников.

Регина Хартюнова, Евгений Лютов



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме