среда, 12 декабря
-1

Замена труб без разрытия и «умный» дом. В Воронеже реализовали первые японские проекты

5598

На очереди – «умные» светофоры и городское метро.

В Воронеже открыли первый в России умный дом и научились менять трубы городской канализации без разрытий и отключений. Проекты, реализованные вместе с японскими специалистами в Воронеже, показали заместителю министра строительства и ЖКХ Андрею Чибису. Он уверен – такой опыт нужно тиражировать на другие регионы. О том, как иностранцы формируют у нас комфортную городскую среду и какие ещё идеи надеются реализовать – в материале «Вести-Воронеж».

На этих кадрах – уникальная операция: меняют коллектор, покрытый трещинами и коррозией. Причём без отключения воды. Профиль навивается внутрь старой трубы, создавая новую. Как это работает на экспериментальной модели, показали заместителю министра строительства. Андрей Чибис, разувшись, отправился внутрь трубопровода.

Технология не из дешевых, но, утверждает заместитель министра, окупаема за счёт концессий и долгосрочных тарифов. Тем более, что срок службы новых труб – до полувека. Иностранцы со своей стороны готовы начать обучение воронежских коммунальщиков. Глава города процессом тоже впечатлен, но говорить о повсеместном внедрении такого метода пока рано.

Виталий Максимов, начальник участка транспортировки канализационных стоков «РВК-Воронеж»:

«Проходят испытания, мы наблюдаем за данным методом, как он в будет реальных условиях – применим или не применим, посмотрим на всех интервалах: и в зимний период, и в осенний период».

При поддержке губернатора области Алексея Гордеева японские и воронежские специалисты взялись за реализацию еще нескольких проектов по созданию комфортной городской среды. Один из них – «умный» дом, который заботится о здоровье людей, – экологичный и экономичный.

«Это жилище, которое позволяет очень комфортно себя чувствовать в окружении натуральных материалов. Мы попытались воплотить здесь японские стандарты по теплоизоляции: это стандарты, которые позволяют летом чувствовать прохладу, а зимой – тепло».

Дом станет лабораторией для студентов. Они изучат влияние различных материалов отделки на здоровье человека. А чиновники надеются, что зарубежные технологии начнут перенимать и российские строители.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

«Мы будем максимально стимулировать такое жилищное строительство, начнём с малоэтажного, для того, чтобы стандарты здорового жилья постепенно внедрять в российскую действительность».

Подобные проекты, утверждают в мэрии, могут быть конкурентоспособными. Например, квадратный метр такого дома обойдется примерно в 50 тысяч рублей.

В Воронеже японцы всерьёз также обсуждают проект легкорельсового метро. Специалисты готовят документы, карты и схемы.

Первая ветка – 20 км – пройдет от парка «Олимпик» через площадь Ленина, проспект Революции до вокзала, оттуда через Северный мост к улице Остужева. Запланировано 18 станций, расстояние между которыми – около километра. Андрей Чибис попросил ускорить бумажную волокиту и быстрее приступить к работам.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

«Я очень надеюсь, что этот проект будет окончательно подготовлен и запущен. Это может быть серьёзным прорывом в части решения транспортных проблем Воронежа и других российских городов».

О сроках пока говорят приблизительно. Первую ветку построят лет за пять, но транспортные проблемы в городе нужно решать уже сейчас.

Анна Андреещева, журналист:

«Японцы предложили разгрузить Московский проспект на 20% с помощью «умных» светофоров, которые смогут собирать информацию о дорожном трафике и регулировать фазы. То есть зелёный свет будет гореть дольше с той стороны, где машин больше. Оборудование смонтируют до конца года, в начале следующего – настроят и запустят систему».

Воронежскими пилотными проектами модернизации городской среды уже заинтересовались в других регионах – в эти дни в столицу Черноземья как на экскурсию приехали представители из Владивостока, Краснодара, Самары. Опыт нашего города, возможно, будут тиражировать по всей стране.

Анна Андреещева, Евгений Лютов