четверг, 20 сентября
13

Заводчик птиц из Павловска: Петухи слушают радио и обожают комплименты

3153

Новый год наступит завтра. 28-го января по китайскому календарю в права вступит год Красного Петуха. Целеустремлённых и настойчивых, по поверью, ждёт успех в делах и взлёт по карьерной лестнице. Считается, что разведение домашних кур – это к удаче. О тех, кто следует советам восточных мудрецов – Александра Камынина.

Андрей и Елена Мудровы о тонкостях разведения птицы знают всё. Они выращивают настоящих гигантов – петухов породы брама, кохинхин и орлингтон. Некоторые весят до девяти килограммов. Неповоротливые великаны, оказывается, истинные джентльмены – первыми к столу всегда приглашают дам.

Своих птиц Мудровы не убивают – растят для племенного разведения. За ценными особями ездят за границу – найти чистопородного петуха непросто. Потом за разноцветными красавцами в Павловск приезжают птицеводы со всей страны. А чтобы пернатые не боялись чужих голосов – у клеток постоянно работает радио.

По словам Андрея, общаться с его подопечными очень интересно. Восточный гороскоп достаточно верно описывает повадки пернатых. Петухи любят внимание к своей персоне и обожают комплименты, но в любой момент могут преподнести сюрприз. Поэтому, говорит Андрей, скорее всего, наступающий год будет абсолютно непредсказуемым.

Андрей Мудров, заводчик птицы:

«Сколько петухов есть – все они абсолютно разные. Есть такие, которые кидаются, есть спокойные, есть умные. Есть, которые куриц собирают до кучи и водят их. Есть, которые, наоборот, их бьют и гоняют, то есть характеры абсолютно разные!».

Многие уже отметили Год Петуха вместе с праздниками почти на месяц раньше срока. Интернет буквально заполонили тысячи фото и видеороликов с пернатыми любимцами.

Александра Камынина, журналист:

«Самое популярное селфи в соцсетях сейчас, конечно, с символом наступившего года. Попробуем, Петь? Улыбайся!».

По словам Андрея Мудрова, домашнюю птицу в сёлах держать почти перестали. Нынешние пернатые требуют особое внимание и заботу. Совет начинающим птицеводам от профи – не жалеть денег на корма и вовремя проводить профилактику болезней. Тогда дополнительный вклад в семейный бюджет обеспечен.

Андрей Мудров, заводчик птицы:

«У нас на халяву ничего не бывает – работать надо! Работать с утра до вечера, и тогда всё будет хорошо!».

А Мудровы в наступающем году собираются возрождать русские породы кур – ленинградскую, ливенскую ситцевую, пушкинскую и московскую. Сейчас о них почти забыли, но, возможно, в новом году павловские птицеводы подарят и отечественным пернатым вторую жизнь.

Александра Камынина, Максим Вобленко

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.