понедельник, 24 сентября
7

Завораживающие кадры крупнейших авиационных учений ЗВО над Ладогой попали на видео

2483

Учения «Ладога-2018» на этой неделе провели над Карелией и Тверью.

Увидеть пуск управляемых ракет «воздух-воздух» глазами лётчиков. Во всех смыслах огненные и завораживающие кадры запечатлели экипажи Западного военного округа в ходе крупнейших авиационных учений «Ладога-2018». На этой неделе их провели над Карелией и Тверью. Сегодня экипажи бомбардировщиков и истребителей смешанной воронежской авиадивизии уже возвращаются на родные аэродромы.

Экипажи в воздухе готовятся воевать против 500-килограммовых бомб. Такими освещают местность – для прицельной атаки или разведки ночью. Сейчас снаряды имитируют авиацию противника. Новейшие модификации истребителей СУ-35 и СУ-30 в небе над Ладожским озером проходят «боевое крещение». Дебютанты учений на вооружении ЗВО с конца прошлого года. Самолёты, не имеющие аналогов в мире, техники готовят уверенно, но этой аномально холодной весной – чуть дольше.

– Всё подготавливается по определённому времени. Только подготовка в зимнее время и в летний период там различие 10 минут даётся на подготовку. – В чью пользу? – В зимнее – плюс 10 минут, – рассказал инженер авиационного комплекса Виталий Мазикин.

Вооружают борта управляемыми ракетами «воздух-воздух». Каждая больше сотни килограммов, поэтому навешивают такую сразу вдесятером. Когда заряженные истребители поднимаются в небо, завораживают не только виды замёрзшей Ладоги. На высоте в 10 тысяч метров летчик захватывает цель. Пуск сразу пары ракет, и за доли секунды они исчезают вдали, оставляя лишь полоски дыма. Пока снаряд ещё под крылом, успеваешь рассмотреть полыхающий «хвост». Так это видят лётчики – для обывателя зрелище во всех смыслах – огненное.

Заметить «противника» приборы экипажу позволяют даже километров за 50. Это примерно, как от Воронежа до Рамони. Когда цель уже в прямой видимости, открывают огонь из 30мм авиационной пушки.

– Техника радует своей новизной, тем, как она работает. Это уже совершенно новый уровень – по сравнению со старыми самолётами Су-27. Это словами не описать, это какая-то абсолютная свобода, когда ты один в кабине, и можешь вращать весь мир вокруг себя одним движением руки. Даже не знаю, что сказать, многие писатели, поэты пытались – нет этому описания, – признался старший лётчик авиационного звена ЗВО Алексей.

Над Ладогой полсотни лётчиков показали себя на высоте. С учебным боем справились. «Светового противника» победили, истратив свыше сотни ракет и 1,5 тыс. боеприпасов для пушек. А сами полюбовались почти что космическими видами – в ходе ночных воздушных сражений.

Евгения Соседко, Евгений Половодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.