четверг, 18 октября
20

Железная дорога встречает паводок

527
Железная дорога встречает паводок

В этом году, как и в прошлом, железнодорожники готовились к половодью заранее. Если вовремя не принять мер безопасности, из-за паводка на дороге может произойти непоправимое. Реки выходят из берегов, размывают насыпи. Страшно представить, что может произойти, если на поврежденный путь вылетит пассажирский состав.

Сооружение, по виду напоминающее пирамиды Хеопса, - габионная конструкция. Она выкладывается вручную и предназначена для укрепления насыпи железнодорожного полотна.

Технология относительно новая. На ЮВЖД внедряется около 4-х лет. Пока практикуется лишь на 6 магистралях РЖД из 17-ти. Укрепление дорогостоящее. Только на 2004 год Юговосточной железной дороге на ремонт земельного полотна министерством, тогда еще путей сообщения, отпущено 270 миллионов рублей.

Василий Мельников, заместитель начальника воронежской дистанции пути по искусственным сооружениям: "Строение складывается из сетки, камня и текстиля. Для того чтобы пропускать воду в одностороннем направлении, и, как утеплитель служит".

Все это возводится на долгие годы, но с одним недостатком. Каждый камушек здесь приходится укладывать вручную. Таким же способом укрепляются и основания железнодорожных мостов, как защита от паводка.

Обычно река Хворостань разливается так, что передвигаться здесь можно лишь на лодке. В этом году сложились более благоприятные условия. Таяние снега идет постепенно, вода впитывается в грунт. Опасность почти миновала, однако, расслабляться рано. Земля слишком насыщена водой, не исключены подвижки земполотна.

Игорь Фролов, начальник отдела инженерных сооружений службы пути ЮВЖД: "Больные участки все зарегистрированы, на необходимых участках ведется контроль. Постоянные посты выставлены, круглосуточные. Постоянно ведется наблюдение".

Кроме того, на ЮВЖД созданы штабы по обеспечению безопасности и бесперебойного движения поездов, сформировано 16 противоразмывных поездов. Это вагоны с лесом и щебнем. Прочищены водоотводные канавы, кюветы и трубы, готов аварийный запас топлива, - "Береженого Бог бережет".

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.