< >

Желудей в этом году уродилось мало

Вести Воронеж 2536
Желудей в этом году уродилось мало

Желудь от дуба недалеко катится, но без помощи человека превратиться в дерево не может. Через 2-3 года саженец-самосев погибнет в тени собственных родителей. Поэтому семенной фонд Шиповой дубравы тщательно сохраняется. Это год неурожайный. Удалось собрать только четыре с половиной тонны желудей. Были времена, когда счёт шел на десятки и даже сотни. Но не от всякого семени дождёшься доброго племени.

Анатолий Личковаха, главный лесничий Воронцовского лесхоза Воронежской области: "Мы сортируем. Есть способ такой - называется флотация. Т.е. всю массу желудей опускают в воду, и всплывают плохие, а хорошие тонут".

Утонувшие желуди нужно высадить побыстрее. Пока свежая вырубка не заросла сорняками или малоценными породами. Трактором нарезаются ровные борозды. А затем без ручного труда не обойтись. Особых секретов нет: сделал ямку, бросил желудь, уплотнил почву, и пошел дальше. Трудности начинаются потом.

Василий Заварзин, лесник: "Дуб любит быть под шубой, но макушка у него чтобы была открытая. Так что тяжело, особенно если бывает дождливое лето - зарастает очень много".

Многое зависит от плодородия почвы. Лучший способ изучить её качество - посмотреть на предшественников.

Николай Быков, директор Воронцовского лесхоза: "Обыватели иногда говорят: рубят лес, кто-то там что-то срубил. Может, на севере так что-то рубят. У нас - строго в соответствии с лесоустроительными документами".

Оставшиеся желуди выращиваются в питомнике для весенней посадки и в качестве своеобразного резерва. Судя по виду этих однолеток, будущие великаны чувствуют себя неплохо и вполне смогут дожить до следующего века.

Читайте также