пятница, 19 октября
11

​Женщина, потерявшая ногу в ДТП у памятника Славы, месяц добивается открытия уголовного дела

6361

Жительница Воронежа, два месяца назад потерявшая ногу в результате ДТП, обвиняет полицию в бездействии. Виновник аварии скрылся и до сих пор не найден. Тем временем, следствие по факту этого случая на сегодняшний день практически не ведётся. Подробности дела – в репортаже Юлии Амелиной.

Галина Грошева постепенно привыкает к своему новому статусу «человек с ограниченными возможностями» - почти 2 месяца назад она потеряла ногу в страшном ДТП.

Владимир Гайдуков, врач – травматолог:

«Нижнюю конечность, голень сохранить не удалось, потому что разможжение тканей было очень массивное, часть костей осталась на месте происшествия, сосуды все повреждены, все нервы, мышцы, сухожилия… на одном сухожилии эта конечность была.

Всё это время женщина вместе с коллегами тщетно пытаются найти виновника аварии. Сделать это непросто, ведь уголовного дела все еще нет, несмотря на то, что здоровью причинён тяжкий вред.

Галина Грошева, пострадавшая:

«Милиция знает о факте аварии, почему ко мне не пришли? Почему у меня ничего не спросили? почему даже не позвонили? Для меня это является, вот действительно – как в кино показывают. Очень хочется жить полноценно, очень хочется, мне ещё растить ребёнка и работать, мне всего 40».

Место аварии – нерегулируемый пешеходный переход напротив 93 дома по Московскому проспекту. Это один из самых оживлённых участков улицы, по три полосы движения в каждую сторону. Как говорят дорожные полицейские, наезды на пешеходов здесь совершают регулярно.

Галина Грошева шла по зебре, когда её на высокой скорости сбила красная иномарка. К счастью, на месте аварии оказался врач, который тут же наложил на рану жгут, а проезжавшая мимо неотложка сразу же отвезла женщину в больницу – во многом благодаря этому ей удалось сохранить жизнь. Автомобиль нарушителя, не останавливаясь, скрылся с места происшествия.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали автомобиль спустя несколько секунд после аварии – вот красный Фольксваген Джета буквально вылетает из-под Пирамиды.

Позже эту машину уже на других улицах «ловили» дорожные камеры. На фото отчётливо видны разбитое лобовое стекло и помятая крыша автомобиля, читаются номера и даже лицо водителя. Однако, утверждает Галина, в полиции с розыском не торопились и даже требовали доказательств причинения ущерба здоровью.

Евгений Тюнин, адвокат пострадавшей:

«Учитывая длительный срок, когда не установлен и не осмотрен автомобиль, не привлечены эксперты, чтобы установить, кто в машине находился, сам человек имеет возможность обдумать ситуацию и принять решение, давать лживые или не давать показания, воспользоваться 51 статьёй, конечно же, время играет не на пользу потерпевшей».

Неделя реанимации, две болезненные ампутации и несколько операций на руку – чтобы «убедить» стражей порядка, медики месяц назад предоставили выписку с подробным описанием травм пострадавшей.

Но и этого оказалось мало для начала следствия. В полиции запрос от журналистов «Вестей» изучали неделю – и, наконец, сообщили – дело все-таки будет.

Александр Дегтярев, командир дорожно-патрульной службы УМВД России по г. Воронежу:

«Подозреваемый есть, 11 числа административный материал, весь собранный материал был передан в Главное следственное управление по Воронежской области, в отдел по расследованию ДТП, где, когда она выздоровеет, её вызовет следователь и будет производить необходимые уголовно-процессуальные действия».

В случае, если вину водителя докажут, ему грозит два года заключения. К тому же, Галина в суде будет требовать денежную компенсацию – теперь ей нужен протез, который стоит 2, 5 миллиона рублей. Женщина не хочет провести остаток жизни в инвалидном кресле, ведь ей ещё предстоит воспитывать 11-летнего сына.

Юлия Амелина, Юрий Вахтин, Павел Редькин.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО: В Воронеже ищут водителя, который сбил пешеходов и уехал с места ДТП


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.