< >

Житель села Никольское решил вернуть церкви уникальную икону

Вести Воронеж 1290
Житель села Никольское решил вернуть церкви уникальную икону

На липовых досках - старинный холст. На сусальном золоте изображение целителя Пантелеймона сохранилось почти идеально. Эту икону Михаил Андреевич всю жизнь берег как зеницу ока. Правда, теперь решил с ней расстаться - после визита незнакомцев.

Михаил Колотев, житель села Никольское: "Мы её у тебя купим. Я говорю, она из церкви и я её продавать не буду. Да мы тебе заплатим хорошие деньги. Я говорю, хоть какие деньги - я их не возьму. Потому, что из церкви она, пускай в церкви и будет".

Сколько точно предлагали, Михаил Андреевич не признается, но говорит, что хватило бы на современную квартиру плюс дорогую иномарку. Но восьмидесятилетний житель Никольского об этом и слышать не хочет. И вернул образ в местный храм.

Из храма "Сретенья Господня" в 1937 во время разгрома церкви и спасла икону мать Михаила Андреевича. С тех пор больше семидесяти лет образ прятали в сарае под соломой. О своей тайне Колотевы не рассказывали даже соседям. Зато теперь полюбоваться старинной живописью может каждый.

Георгий Каширин, житель села Никольское: "Это бесценное дарование! Этот 1937 год, тут икон было! По рассказам моего отца. И все были в золоте!".

Сейчас от былого великолепия в церкви остались лишь роспись на штукатурке да пара икон. По словам местного батюшки, образ целителя скорее всего располагался на стене - сбоку от главного входа. То, что икона именно храмовая, сомнений почти нет - написана она по всем правилам монастырского искусства.

Сергей Кацы, священник, настоятель храма села Никольское: "Ей больше 100 лет и по характеру письма - это афонское письмо, может быть даже сам образ написан на святой горе Афон. Если скрупулезно изучать, но у нас не было возможности посмотреть повнимательнее, но это стиль афонский".

Признаком редкого для нынешних мест афонского письма священник называет сусальное золото, на котором и изображен святой. Каким образом икона оказалась в воробьевской глубинке, похоже, так и останется тайной.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов

Читайте также