вторник, 25 сентября
10

Житель Воронежа Денис Ланин стал жертвой овердрафта

573
Житель Воронежа Денис Ланин стал жертвой овердрафта

Снять деньги со счёта теперь для Дениса процедура не банальная. Перепроверять все приходится по несколько раз. В 2008 устроился пиар-менеджером. Получил зарплатную карту. Через год решил уволиться.

Денис Ланин, обманутый клиент банка: "В конце моего рабочего месяца в данной компании, которая выдала мне карту, я снял 6.500 из которых 3.000, как оказалось, были кредитным лимитом, хотя мне как руководство сказало, сколько перевели, я столько и снимал".

Никаких бумаг на предоставление кредита, говорит, не подписывал. О том, что оказался в должниках Денис узнал спустя два года. Сначала банк засыпал письмами, потом пришли коллекторы. Тогда молодой человек решил лично придти к кредиторам.

Денис Ланин, клиент банка: "Когда я спросил у девушки - в банкомате отображается, то что я снимаю кредитный лимит, как идёт счет, отдельный кредитный от зарплатного, она сказала, что счёт идёт вместе".

Товарищей по несчастью Денис нашёл в Интернете - там таких историй, оказывается, сотни. Сообщения из разных городов: Тула, Липецк, Белгород: "- Один год пользовался картой. Когда проверял баланс, всегда показывалось: кредитный лимит и начисленные средства. Я строго следил, чтобы не снять лишние деньги, и всегда был со спокойной душой. Уволился с работы, и мне звонят с банка с сюрпризом, сообщить, что у меня задолженность по кредиту 4.800 рублей. Теперь грозят судом; - Выдали мне карту на работе, девушка в попыхах, я толком не поняла, что на ней имеются кредитные деньги, при увольнении через 3 месяца скинули мне под расчёт, я была уверена, что это все мои деньги, через 2 года мне позвонили и сказали, что я банку должна 50.000 рублей".

Услуга, когда на зарплатной карте, кроме личного счёта ещё и кредитный, с ограниченным лимитом, называется овердрафт. Банкиры называют это весьма выгодной операцией.

Антон Боев, начальник отдела кредитного банка: "Позволяет по сути пользоваться заемными средствами банка бесплатно на протяжении бесплатного периода, также контролировать свои расходы, существует четкое разграничение между собственными средствами и заемными".

О недовольных, утверждают в банке, ничего не слышали. А два счета в одном - никак не могли оказаться. Между тем, юристы о таких случаях знают, но выиграть такие дела очень сложно - несмотря на очевидное, вроде бы, нарушение.

Денис Овчаренко, адвокат: "Открытие банковского счёта в банке для получения своих заработанных денег, не может подкрепляться без согласия пользователей данной картой предоставлением услуг овердрафт".

Менеджер Денис выплатил банку всю задолженность и проценты, 6.500 рублей, его месячный оклад. Говорит, по-другому - долг бы рос в геометрической прогрессии. Сейчас молодой человек готовит иск в суд - будет требовать возврата своих денег и компенсации морального вреда.

Олег Сидякин, Александр Маньков, Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.