понедельник, 15 октября
22

Жителей Тулы угостили пряником из Воронежа в виде картины Айвазовского

986

Можно сказать, что наши земляки представили тулякам настоящий шедевр.

Несмотря на то, что Тулу считают родиной этого пряника, Воронеж также представил там свою продукцию. Например, пряник-репродукцию картины Айвазовского «9 вал» от Кондитерского комбината «Сажинский».

Праздник, пожалуй, главного символа Тулы отмечают прямо в сердце города. Сегодня здесь у пятивекового кремля собрались тысячи людей, а традиционную русскую сладость представляют каждые пару метров.

Производители, кажется, соревнуются в фантазии. На торговых рядах вырастают пряничные дома, а на столах появляются сладкие шашки и домино. Впрочем, детям вовсе не до игр – фишки и костяшки они уплетают моментально.

Чьих рук дело все эти сладости демонстрируютна пряничном параде – среди десятков тульских фабрик есть и Сажинский комбинат из Воронежа. На «День пряника» наш производитель привёз более ста килограммов продукции. Туляки говорят, разницу чувствуют – в пользу Воронежа.

Житель Тульской области Андрей Мельников в восторге от того, что представили воронежцы:

– Я хочу сказать – воронежский пряник прекрасен. Вкус – отличный, тесто воздушное. Выпросил ещё, мы сейчас калядовать пойдём, чтобы угостить коллектив пару пряничков взял. Поэтому Воронеж – так держать, молодцы, браво!

Но настоящий ажиотаж вызывает съедобная версия картины Айвазовского «9 вал».

Как и в Русском музее, это произведение искусства руками не трогают, зато много фотографируют.

– Картину Айвазовского обдумывали очень долго. На самом деле, мы хотели показать, что пряник – это действительно искусство. И мы можем делать не только ту еду, которую кушают каждый день за столом в России, но и так, чтобы можно было любоваться и говорить, что сделали шедевр – признался руководитель «Сажинского комбината» Сергей Сажин.

Сладкую репродукцию готовили почти 2 недели – создавали макет на бумаге, выпекали, раскрашивали. Причём,использовали для этого одну из новейших технологий нанесения глазури – мастихином, который обычно художники используют в живописи. Чтобы попробовать такой высокохудожественный пряник люди выстроились в очередь.

Жительница Тулы Яна Бекишева пряник ела, но жалела:

– Было очень жалко пряник. Когда подошли, думали, что это картина. Но оказалось, что настоящий пряник, очень вкусный. Даже ребёнку понравился.

Воронежский пряник размели за 20 минут. Впрочем,на комбинате говорят, это только разминка – производство сладких шедевров они намерены продолжить.

Регина Хартюнова, Юрий Вахтин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме