четверг, 15 ноября
-2

Жители Кантемировки отметили День освобождения своего поселка

472
Жители Кантемировки отметили День освобождения своего поселка

Годовщину освобождения родного посёлка, день его второго рождения, кантемировцы отмечают действительно как праздник со слезами на глазах. Тысячи людей с флагами, цветами и венками собираются на центральной площади, чтобы почтить память павших. И ещё раз вспомнить, как это было.

Николай Борисов, ветеран 4 Кантемировского танкового корпуса: "Танковые бригады перешли в атаку, непосредственно взяли город в кольцо с двух окраин, затем окружили его".

Особенно жестокие бои развернулись в районе вокзала. Но уже к 2 часам дня почти весь посёлок был освобождён. И надпись "Кантемировец" на этом танке вовсе не случайна.

Именно после этих боёв 17 танковому корпусу генерал-майора Полубоярова было присвоено звание Кантемировского. Сейчас это бригада, дислоцируется в Наро-Фоминске и её делегация всегда в составе почётных гостей. Комбат Андрей Лапиков побывал на месте сражения и восхищён им как профессионал.

Андрей Лапиков, командир батальона 4 Кантемировской бригады: "Нужно выбрать маневр, нужно выбрать направление, нужно умудриться не подставить машину противнику. Ветеран нам рассказывал, что снегу было практически по колено, и люди смогли".

Более тысячи призывников района с тех пор прошли службу в рядах Кантемировской бригады. В день освобождения посёлка их награждают отпуском на родину.

Наступает время отдать дань уважения своим освободителям и всем, павшим в той Великой, страшной войне. Гирлянды, венки, корзины цветов ложатся к вечному огню и подножию монумента. Именно с этого небольшого посёлка началось освобождение всей воронежской земли.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков