воскресенье, 23 сентября
16

Жители микрорайона Тенистый задыхаются от зловония

411
Жители микрорайона Тенистый задыхаются от зловония

Майскими вечерами Любовь Кутякова дышит через раз. Перед ужином плотнее закрывает форточку. Иначе говорит, ощущение, что ешь в туалете. Окна ее квартиры до сих пор заклеены, но от запаха с улицы это не спасает.

Освежители воздуха в Тенистом сейчас дефицит. Но Любови Кутяковой от их ароматов нелегче. Она аллергик - от вони после 8 вечера, как по расписанию, у нее насморк, слезы, температура.

Любовь Кутякова, инвалид 2 группы: "Получается, мы должны ложиться уже скоро в противогазах, другого выхода у нас нет. Я боюсь, что ночью могу задохнуться. Бронхи, сразу спазмы и все. Я не поднимусь. Вся одежда пропахла, понимаете. И скоро так и будет, что люди будут на нас оглядываться".

На балконы здесь выходят лишь днем. Запах оказался стойким - держится с ночи до самого утра. Сильнее ощущается на нижних этажах. С верхних - отлично видно его причину.

Очистные отравляют существование жильцам новых многоэтажек и коттеджного поселка. Они страдают, потому что город расстроился, уверяют работники сооружений. Сейчас санитарная зона 500 метров, дома подошли уже на 700.

Раньше подступающий город защищала зеленая полоса. Но 5 лет назад здесь случился пожар - лес сильно выгорел. "Дыры" в природном фильтре оказались как раз со стороны домов. Вдобавок, в этом году стали заполнять ближайшие к поселку овраги - так называемые карты. В остальном все, как и треть века назад. Технология отработана, отходы сюда сливают круглосуточно.

Александр Макаров, главный специалист по водоотведению МУП "Водоканал Воронежа": "2-3 года карты сушатся, потом эти карты освобождаются, то есть, ил отсюда убирается. Подсушенный ил не пахнет. Идет запах только от новых карт, которые заполняются, идет гниение-брожение и от него появляется запах. Единственное, на что мы грешим, это ветер меняется".

Роза ветров в Тенистом за годы могла сильно измениться. Теперь синоптики изучат всю небесную канцелярию. У земной - вариантов нет. Переносить очистные или сушить ил специальными установками Воронежу не по средствам. В семье Кутяковых уже поняли, куда ветер дует, и поставили кондиционер.

Евгения Соседко, Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.