воскресенье, 23 сентября
16

Жители одного из сёл Калачеевского района решили восстановить клуб сами

333
Жители одного из сёл Калачеевского района решили восстановить клуб сами

Вторую неделю Анатолий Грищенко ремонтирует стулья. Новые стоят 1.000 рублей за штуку, а эти, списанные, выкупили у кинотеатра за 20.

Анатолий Грищенко, заместитель директора ДК по хозяйственной части: "Плакать хочется! Не то, что жалко! Обидно! Сколько сюда труда вложено! Куда ни гляну, везде мои руки здесь!".

Он и музыкант, и строитель, и маляр. Каждый день директор клуба поднимается на 12 метровую высоту - красить стены. Водоэмульсионкой дорого, поэтому - известь, клей и красители. Только на потолок ушло 60 вёдер раствора. За ремонт добровольцам обещали заплатить, но пока денег нет.

Михаил Шевцов, директор Заброденского ДК: "Я, если честно сказать, на миллионы не рассчитывал и не рассчитываю. У меня болит душа за то, что у нас культура гибнет, наша, российская. У нас молодёжь сейчас не может отличить Малевича от Репина, вальс от мазурки".

Коллективы есть, да зала нет. В вестибюле репетируют сразу два хора: казачий и народный. Работают спортивные секции. Особая гордость - детские танцевальные ансамбли. Их знают даже во Франции. Родители возят ребятишек из соседних сёл за 40 километров.

Наталья Шулекина, жительница села Хрещатое: "Тут нам ещё зеркала нужны для нашего танцевального кружка. И ещё много чего. Маты мы приобрели сами, за свои средства, и всё, по возможности, что нужно, мы складываемся, родители".

Людмила Придворева, жительница села Заброды: "Здесь, самое главное, ремонт сделать надо. Вот, сейчас занимаются этим. И провести отопление получше. Конечно, самый главный большой зал сделать, сцену. А так, клуб ни в коем случае закрывать нельзя. Он здесь нужен! Просто необходим!".

Татьяна Серебрякова, балетмейстер, руководитель ансамбля "Казачьи пляски Придонья": "Нужны и зеркала, и станки. И у нас пол на сцене - не транспортабельный. Не должны заниматься дети на таком полу!".

В клубе работают парикмахерская, магазин и ветеринарная аптека. Но аренда покрывает только десятую часть затрат на содержание здания. За тепло, свет и воду платит сельская администрация. Доходы от культурной деятельности заведения более чем скромные.

Михаил Шевцов, директор Заброденского ДК: "С 18 сентября мы заработали 50.000 где-то. С дискотеки мы заработали. Ну, естественно, 60% от этой суммы ушло на зарплату".

Николай Дубинцев, заместитель главы администрации Заброденского сельского поселения: "Мы пытаемся залатать какие-то дырки, но требуется капитальный ремонт всех дверей, всех окон, потому что окна просто устарели. И помощь, конечно, других подразделений или структур, областной это бюджет или муниципальный, конечно, необходима".

Новая концертная программа уже готова. Заброденцы - желанные гости на праздниках не только в соседних районах, но и областях. Только к себе в клуб хозяева пока не зовут. Принять негде.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.