вторник, 18 сентября
20

Жители Отрадного под Воронежем уберегли свои дома от сноса под строительство магистрали

1114
Жители Отрадного под Воронежем уберегли свои дома от сноса под строительство магистрали

Изменения в генплан внесут с замечаниями жителей.

Жители посёлка Отрадное, выступившие против строительства новой дороги через жилой квартал, сумели отстоять свои дома от сноса. Изменения в генеральный план Отрадненского сельского поселения приняли с замечаниями – спорный участок дороги из него исключили. Заключение о результатах бурных публичных слушаний опубликовали в газете «Новоусманская нива» во вторник, 3 июля. Изменения в генеральный план внесут с учётом мнения жителей посёлка.

Согласно проекту изменений, предложенных архитекторами ОАО «Воронежпроект», через Отрадное предполагалось проложить новую магистраль от переулка Вишнёвый до примыкания к автодороге федерального значения 1Р-193, вдоль высоковольтной линии электропередач. Новая дорога должна была бы разгрузить уже имеющиеся магистрали на территории, активно застраиваемой многоэтажками АО «ДСК» и ООО «Выбор».

Отрадненцам объяснили, что поселение – пригородная зона и исторически рассматривалось как резерв для развития Воронежа. И если в 2011 году проектная численность населения Отрадного закладывалась на уровне 63 тыс. человек, то сейчас прогнозы пересмотрели – в 2033 в поселении будет жить около 110 тыс. человек. Большинство из них будут ежедневно ездить на работу в Воронеж, отметили проектировщики. А значит, существующую транспортную инфраструктуру неизбежно придётся пересмотреть.

Возмущение отрадненцев вызвало расположение будущей дороги – через их дворы. По оценке чиновников, под выкуп могли попасть 17 земельных участков с домами. По мнению местных жителей, их могло бы быть существенно больше – до 30-40. И выкуп домов и земли по кадастровой стоимости одним семьям существенно ухудшил бы в перспективе жилищные условия, а других оставил бы практически без жилья.

Возмущенные намерением властей решить проблемы застройщиков, возводящих жилые комплексы, не обеспеченные при этом адекватной транспортной инфраструктурой, за их счёт, отрадненцы написали более 130 заявлений в местную администрацию. В них они перечислили причины, по которым несогласны со строительством новой дороги через их гостиные, кухни и сады. Одной из ключевых причин, не считая финансовых потерь при продаже жилья под снос и падения цены на уцелевшие дома, отрадненцы назвали ухудшение экологической обстановки. Кроме того, магистраль с интенсивным движением разрезала бы жилой квартал пополам, а детям пришлось бы ходить в школу, пересекая две опасных оживленных трассы.

Жители малоэтажной части Отрадного выступили против того, чтобы транспортные проблемы жителей многоэтажек решали за их счет. Из 225 человек, пришедших 19 июня на публичные слушания, 213 высказались категорически против новой дороги.

Местные власти их мнение учли. В заключении о результатах публичных слушаний, опубликованных в районной газете, говорится о том, что проект изменения в генеральный план примут с замечаниями – участок магистральной улицы общегородского значения от переулка Вишнёвый до примыкания к автодороге федерального значения 1Р-193 из него исключат. В части развития социальной и инженерной инфраструктуры изменения генплана примут в предложенном проектировщиками виде.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.