вторник, 25 сентября
11

Жители села Анцелович Россошанского района на улице больше не могут дышать

715
Жители села Анцелович Россошанского района на улице больше не могут дышать

Они стараются не выходить из дома, плотно закрывают все окна и двери - чтобы только не чувствовать ужасный запах, который от местной свинофермы распространяется на километры.

Если в селе Анцелович дует свежий северный ветер - это праздник. Если же потянет с юга , то атмосфера, а вместе с ней и настроение людей резко меняются.

Наталья Бугаёва, житель села Анцелович: "Аммиак, просто это аммиак. Особенно утром невозможно дышать. Комнату невозможно проветрить. Поэтому свежего воздуха нет. Дети спят плохо".

Анатолий Ефимов, житель села Анцелович: "Я имел несчастье жениться недавно, и жена уйдёт отсюда только из-за запаха. Утром она выходит и кричит, криком кричит: "Опять, ну дышать нечем".

Наглухо закрытые окна и форточки - отличительная черта села. Тамара Сидоренко любит выращивать розы, но насладиться их ароматом не может.

Тамара Сидоренко, житель села Анцелович: "Почему-то трупный запах идёт со спецхоза, не навозом, а именно каким-то трупным запахом".

Бывший спецхоз, а ныне свинокоомплекс находится в полукилометре от села. Виктор Шевцов до перестройки проработал на нём десять лет. Говорит, тогда не пахло: рацион у животных был другим, а стоки очищались до такой степени, что шли на полив травы. Но главное - поголовье с тех пор выросло вдвое.

Виктор Шевцов, житель села Анцелович: "Больше 20 тысяч поголовье, а очистных сооружений, можно сказать, нету их, есть только накопители".

Специалисты свинокомплекса с прессой общаются неохотно. Говорят, мы только исполнители, а владельцы и руководители живут в Белгородской области. Проблему всё же не отрицают.

Евгений Белик, инженер-механик свинокомплекса: "Запах, да, он есть. Тем не менее, мониторинг экологический проводится у нас ежегодно. Анализ воздуха был проведён буквально 2 недели назад. Сейчас ждём результатов. Будут результаты- будем принимать меры".

Обещают принять меры и экологические службы, но только после получения официальных жалоб. Пока к ним поступил только один звонок - на запах жаловались жители, живущие аж в 5 километрах отсюда.

Максим Селивёрстов, экологический инспектор: "Люди жаловались со Свердлова. Женщина звонила, говорила, что запах, мешает дышать, закрывают окна, духота. Там и садик рядом, дети там".

Жалобы жители Анцеловича уже отправили, и руководителям кампании и главе района, и в районную газету. Но в ней пока появилась лишь заметка о грядущем расширении свинокомплекса.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.