среда, 26 сентября
6

Жители села Озерное Новохопёрского района могут остаться без газа

323
Жители села Озерное Новохопёрского района могут остаться без газа

Чтобы растопить печку, нужна сноровка. Деревенским ее не занимать. Этой нехитрой науке здесь учат с детства.

В селе Озерном счастливчиками считаются те, у кого печка осталась. Пусть с дровами хлопотно, а с углем пыльно, зато тепло. А это зимой главное. Фронтовик Колбасин старый очаг ломать не стал. Когда весной в селе заговорили о газе, а районное начальство приезжало и поторапливало - сдавайте деньги на газопровод - старый разведчик заподозрил неладное. Зато 24 жителя Озерного обещаниям поверили.

Антонина Шульга: "75 лет прожила, а ума у меня нет. Зачем я это сделала? Печку выбросила, а если бы не выбросила, я бы нормально жила".

Газифицироваться захотели в основном пенсионеры. Все сбережения, деньги, отложенные на похороны, даже кредиты ушли на уличные сети. Но газ в село так и не пришел. Теперь старики и старушки сутками не выключают обогреватели. И с ужасом ждут счетов за электричество.

Раиса Перевозникова: "У меня угля осталось на неделю и дров так же. Я не могу купить ничего, потому что у меня ни копейки денег нет. Я не могу, у меня даже на продукты не с чего взять".

Почти каждый день они собираются вместе и решают, как быть дальше. Звонили главе района, на специальную горячую линию, но им так и не ответили. Уличкомы на таких собраниях чувствуют себя неловко, ведь это они народные деньги подрядчикам отдавали.

Валентина Дролодехина: "Нам дали только одну расписку, все, больше ничего нам не дали. Что действительно, человек этот получил деньги".

Но и подрядчиков, вроде как, винить не в чем. Они село к пуску газа подготовили еще летом. По плану, Озерное в этом году газифицироваться не должно. Но появился предприниматель, который проявил заинтересованность, пообещал половину затрат на прокладку газопровода взять на себя. В районе решили, что поможет и областной бюджет.

Николай Сергеев, заместитель главы Новохоперского района: "Инвестор, как раз выполнил свои обязанности, но обещанных денег не получил".

Теперь районное начальство думает, как выпутываться из этой ситуации. Недостающие миллионы взять негде. Поэтому, как вариант, все, что намотают электросчетчики в домах, будет оплачено из районной казны.

*Обсудить новость*

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.