вторник, 25 сентября
11

Жители Воронежа снова жалуются на повышение тарифов в квитанциях

2305

Растут в геометрической прогрессии – жители Воронежа вновь жалуются на повышение тарифов в квитанциях. На этот раз в суд пошли владельцы квартир в доме на улице Средне-Московской. По их мнению, коммунальщики незаконно повысили строку за содержание и ремонт жилья. Почему единственным способом доказать неправоту управляющих компаний у жителей города остаётся суд?

Бухгалтер с многолетним опытом Ирина Бабенко повышение тарифа в квитанциях заметила сразу – вернуть прежнюю плату за содержание и ремонт жилья жительница дома на Средне-Московской пытается уже почти полтора года. Говорит, изначально выходило около 14 рублей за квадратный метр, теперь же 17. И хотя увеличилась сумма незначительно, уверяет – никаких работ УК в доме не производит. А значит, и переплачивать не за что.

Ирина Бабенко, жительница дома №70А по ул. Средне-Московской:

«По инициативе собственников мы огородили двор, улучшили вход в наш подъезд, то есть, дверь поставили красивую. Сделали ремонт внизу на первых этажах. Только за свой счёт. УК даже лампочку не покупает в наш дом».

Отстаивать свои права женщина решила в суде. Среди требований не только вернуть прежний тариф, но и аннулировать протокол общедомового собрания, которое, по словам женщины, не проводилось. Правда, что об этом думают в УК неизвестно – на заседание никто из представителей компании так и не появился.

Регина Хартюнова, журналист:

«Этот договор жильцы дома, говорят, даже в глаза не видели. Управляющая компания заботливо выложила его у себя на сайте. Здесь нет подписей сторон, зато расписаны новые условия. По ним, жильцы дома обязаны платить за содержание и ремонт жилья больше. При этом цифра в квитанциях будет только расти – ведь размер платы подлежит ежегодной индексации».

Владельцы квартир в доме №3 по Маршала Жукова тоже намерены обратиться в суд – в их квитанциях аналогично повысили тариф за ОДН и отопление. А вот жильцам квартир в доме на улице Шендрикова даже удалось коммунальщиков победить – они через суд всё же аннулировали поддельный протокол общедомового собрания. С помощью него коммунальщики пытались присвоить домофоны и таким образом повысить счета. Специалисты же говорят, пока обращение в суд для жильцов – это единственный способ добиться правды.

Лариса Тулинова, председатель общественного Совета по вопросам ЖКХ при главе г.Воронежа:

«Как правило, у нас грешат УК крупные, это основные. То есть, фигурируют у нас всегда 16 управляющих компаний. Даже там, где люди провели общее собрание, оставили тарифы на прежнем уровне, всё равно происходит повышение тарифа. Потому что они ссылаются на пункт в договоре».

Кстати, очередное повышение тарифов такими крупными управляющими компаниями общественники ожидают в июне – тогда перестанут действовать договоры, которые с жителями домов подписали ещё 5 лет назад. Поэтому собственникам квартир уже стоит требовать у коммунальщиков план протокола и внимательнее следить за тем, где они ставят подписи. А Ирина Бабенко частично добилась своего – ей одной во всем доме УК понизила тариф в досудебном порядке. Правда, повысить его вновь коммунальщикам ничего не мешает, ведь протокол общедомового собрания пока остаётся в силе. Законен ли он, в скором времени решит суд.

Регина Хартюнова, Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.