пятница, 19 октября
5

Жители воронежского села боятся, что чиновники лишат их пруда

1415

Из водоёма начали спускать воду.

Один из самых больших прудов Панинского района становится мельче с каждым днём. Воду сливают уже второй месяц. Местные жители после нескольких случаев осушения водоёмов в районе уверены – неизвестные хотят лишить их любимого места отдыха: на берегах расположены пляжи, сотни людей приезжают туда с ближайших населённых пунктов и даже Воронежа.

Этот пруд создали искусственно 30 лет назад для орошения земель совхозов. После развала хозяйств, осталось ветхое наследие прошлого: плотина и шлюзы с задвижками, которые с тех пор ни разу не ремонтировались. Когда водоём начали спускать и жители поселка Михайловский забили тревогу, оказалось, что у пруда есть хозяин – управление Воронежмелиоводхоза.

Там решили заняться ремонтом гидравлического сооружения. А для этого придётся понижать уровень воды. Но спускать пруд полностью, заверил руководитель хозяйства, не будут. Работы эти сделать необходимо, иначе в случае сильного паводка, поток воды может сорвать плотину. Тогда под угрозой затопления окажутся несколько населенных пунктов.

– Здесь рыба, здесь птица. Здесь вся флора и фауна очень интересная и даже уникальная, я бы сказал. И бобры, и чёрные норки у нас здесь водятся. Тем не менее, организация хочет спустить пруд, как мы уже знаем, до конца. Все жители, конечно обеспокоены. Потому что у нас даже негде искупаться, вы представляете. Плотину да, надо восстанавливать, но мы не видим здесь никаких рабочих, – говорит житель поселка Михайловский Андрей Цуканов.

– Это идут плановые мероприятия противопаводковые по ремонту запорной арматуры, в частности, задвижки. Чтобы возможно было его планово сливать на весенний паводок, чтобы не допустить срыва плотины, – прокомментировал директор управления Воронежмелиоводхоза Игорь Сомов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.