вторник, 16 октября
6

Жители Воронежской области увидят полное лунное затмение и великое противостояние Марса

8808
Жители Воронежской области увидят полное лунное затмение и великое противостояние Марса

Редкие астрономические явления можно будет наблюдать 27 июля.

Жители Воронежской области в ближайшую пятницу, 27 июля, смогут стать свидетелями сразу двух редких астрономических явлений – полного лунного затмения, которое станет самым продолжительным в 21 веке, и великого противостояния Марса. Они будут видны только при условии ясной погоды, сообщается на сайте Московского планетария.

В пятницу во время полной фазы Луна полностью войдёт в тень Земли и приобретёт багрово-красный оттенок. Продолжительность лунного затмения составит почти 4 часа – с 21:24 до 01:20, а полная фаза затмения продлится 1 час 44 минуты (с 22:30 до 00:14). Это будет первое центральное затмение Луны с 15 июня 2011 года.

В это же время Марс вступит в великое противостояние с Солнцем и приблизится к Земле на минимальное расстояние – 57,5 млн км. Марс выделится на небе оранжевой окраской и станет третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Он будет виден всю ночь низко над южной частью горизонта. Подобное явление можно увидеть только раз в 15-17 лет. Следующее великое противостояние Марса случится в сентябре 2035 года.

В августе 2017 года воронежцы наблюдали частное теневое лунное затмение. Явление не такое редкое, как полное лунное затмение, поскольку его можно увидеть до нескольких раз в год. Как горожане любовались необычной луной, смотрите здесь.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме