вторник, 13 ноября
-11

Жители Воронежской области всё больше увлекаются криотерапией

306
Жители Воронежской области всё больше увлекаются криотерапией

Своему необычному режиму Татьяна Шуйская не изменяет уже четверть века. Каждый день на утренней зорьке она отправляется за город, к реке. Плавать любит настолько, что и тридцатиградусные морозы не помеха.

В прорубь женщина ныряет без страха и с удовольствием. Холодные процедуры, говорит Татьяна, не только греют ей душу, но и помогают телу быть крепким и выглядеть здорово. Как и всякая женщина, свой возраст она скрывает, но известно, пенсионерка 70-летний юбилей отметила давно.

Татьяна Шуйская, жительница Борисоглебска: "Когда искупаешься, это настолько хорошо, это вот, как будто летишь, настолько телу хорошо, тело даже не чувствуешь. Единственное, что пальцы рук и ног мерзнут, и когда ветер тут, наше белье сдувает, это не комфортно.

Перед выходом на улицу пенсионер Артюхин одевается быстрее солдата. Ему и нужно то спортивный костюм и шапку. Даже в лютые морозы заставить накинуть на себя куртку он не может. Теплых шуб и тулупов пожилой поворинец не признает с молодости. Так, налегке и ходит и по двору, и по городу. А когда появляется яркое, но скупое на тепло зимнее солнце, закаленный старик обязательно подставляет ему почти голый торс.

Алексей Артюхин, пенсионер: "Могу не похвастаться, а кое-кому посоветовать, почему я гриппом не болел. Холод можно перетерпеть и преодолеть его, вот, сколько прожил, я гриппа не понимаю, что такое грипп, ни свинячий, ни поросячий, ни курячий".

Действие на организм человека низких температур до конца не изучено. Хотя, медики сходятся в одном, пара минут в ледяной воде или, скажем сугробе - шок для тела, стрессовая ситуация, на которую все органы отреагируют мгновенно.

Надежда Гаглова, врач-терапевт: "У него происходит сужение и расширение сосудов несколько раз. При этом, что делается, запускаются все биологически активные вещества начинают выходить в кровь, при этом запускается иммунный механизм".

Медики говорят, прорубь - занятие для подготовленных. Людям с хроническими заболеваниями, проблемами с сосудами и давлением рисковать не стоит. Между тем, криотерапия, или лечение холодом во всем мире становится популярной. Низкие температуры используют не только в косметологии, есть разработки лечения холодом и серьезных заболеваний, вплоть до рака. В мегаполисах побывать в криосауне - удовольствие не дешевое.

Жители глубинки, могут позволить себе криотерапию абсолютно бесплатно. Был бы крепкий морозец и большое желание. И главное, не останавливаться.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов