пятница, 19 октября
7

Жительница Воронежской области содержит на своей ферме 53 козы

1485

Увлечение для Ксении Музы из Хохольского района давно стало любимой работой.

Жительница Хохольского района всегда мечтала завести козу, чтобы иметь своё молоко. Сначала у неё появилась одна коза, потом вторая, а сейчас их уже 53. И на этом она останавливаться не собирается. Кстати, в нашем регионе совсем немного тех, кто занимается разведением коз – таких хозяйств всего около 25.

Юный фермер Арсений Муза выгоняет своё стадо на пастбище. Свечка, Бокс, Лопух – мальчик всех животных знает по именам.

Арсению 7 лет и в этом году он идет в первый класс. Волнуется, ведь школа займёт много времени, как же мама справится с козами и другой живностью без него.

– Козы разбегутся, утки улетят. Ну, не знаю, хоть в школу не ходи, – сетует фермер Арсений Муза.

Пока Арсений пасёт взрослых коз, его брат Виктор занимается с новорожденными, которым чуть больше двух недель. Они требуют особого внимания и ухода.

– Это девочка, её кормят с бутылочки, потому что у неё весовая категория была маленькая и вообще она маленькая очень, а это мальчик, он большой родился, – пояснил фермер Виктор Муза.

Руководит хозяйством мама мальчиков – Ксения. Она здесь главная, это признают и младшие дети, и старший сын, который учится на тракториста, и муж. Всё началось с одной козы, как говорится, для себя. Потом появилась вторая, третья, а теперь их у женщины 53.

– Коза, она ласковая, редко, когда коза не подпускает к себе, или как-то так, а корова она и ударить может, – рассказала хозяйка фермы Ксения Муза.

Рабочий день у Ксении Муза начинается в 5 утра, а заканчивается в три часа ночи, для того, чтобы подоить всех коз, нужно пару часов, в начале лета коз доят три раза в день, а в августе, когда травы поменьше, два раза.

В день ферма даёт почти 100 литров молока, но доходы пока не покрывают всех затрат. Корм на зиму придётся закупать. Помещения для коз арендуют, собственный сарай только планируют строить. Тем не менее, в будущее козоводы смотрят с оптимизмом. Надеются открыть в Воронеже артель, которая будет делать козий сыр.

Глеб Стародубцев, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.