суббота, 22 сентября
13

Жителям Грибановки приходится платить за воду по нормативам, даже после установки счетчиков

320
Жителям Грибановки приходится платить за воду по нормативам, даже после установки счетчиков

Жителей этой улицы новые квитанции повергли в шок. Вместо привычных 120 рублей за потребление воды семье из двух человек коммунальщики предложили заплатить почти 900. Такая сумма сложилась из-за увеличения тарифов, к которым прибавилась еще одна графа - корректировка.

Ирина Богачева, жительница п. Грибановка: "Я не буду платить эту квитанцию, потому, что мы столько, день и ночь надо эту воду лить, чтобы вылить такую".

Александр Рубцов, житель п. Грибановка: "Нет, мы столько воды не выливаем, это 5 и 7 куба пришло на одного человека, у меня проживают двое. Это 11 и 4 куба. Я их лью? Нет, не лью".

Как объяснили коммунальщики, с приходом жарких дней потребление воды резко возросло. А население оплачивает только половину истраченной влаги. Вот и появилась в квитанциях та самая корректировка, то есть потери разделили на всех.

Юрий Ефимов, директор ГМУП "Коммунальщик": "Корректировка - это полив огородов, это новые нормативы, это все это, так что все там написано, написано правильно. Есть решение совета народных депутатов по этому вопросу".

Жители в свою очередь возмущаются, говорят, огороды поливают не водопроводной водой, а из собственных старых скважин. К тому же, на этой улице почти у каждого в доме есть счетчики на воду. Еще осенью за собственные деньги и своими силами население построило новый уличный водопровод. Но, начисляют им плату не по приборам учета, а по старинке, по нормативам. Опечатать счетчики коммунальщики так и не удосужились.

Иван Немцов, председатель уличного комитета: "Мы коллективно написали письмо в МУП "Коммунальщик" с просьбой, чтобы нам опломбировали эти счетчики, оплатили вызов мастера и за опломбировку этого счетчика по 180 рублей каждый. Но, МУП "Коммунальщик" опломбировать счетчики отказался, и расчеты проводят по нормативам".

Чтобы люди платили по счетчикам, коммунальщики выдвинули условие - приборы учета установить и в каждом уличном колодце, причем сделать это жители должны за свои деньги. Спорить владельцы домов не стали, и обратились в районный суд, который встал на сторону потребителей, и решил, что установка счетчиков в водопроводной системе - дело обслуживающей организации. Коммунальщиков такое решение не устроило. Тяжба продолжится уже в областном суде.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.