среда, 26 сентября
6

Жизнь в страхе. Воронежцы опасаются обрушения жилой многоэтажки

2548

Произойти это может из-за перепланировки и затопленного подвала дома №49 по улице Ворошилова.

Жильцы дома №49 по улице Ворошилова опасаются обрушения здания. Подвал затопило канализационными стоками. Остановить это – проблема, сети – бесхозные. Вдобавок собственник нежилых помещений на первом этаже начал перепланировку и по стенам поползла огромная трещина. При этом спасать многострадальное здание даже не пытаются.

Гипсовые маяки на трещине длиной в 10 этажей появились тут недавно. Жильцы просили об этом управляющую компанию 9 месяцев. Теперь пенсионерка Ольга Миронова с тревогой наблюдает за брешью в стене в подъезде и в своей ванной.

– Ну, вот, у нас трещина идёт уже давно. – Становится хуже? – Хуже. Конечно, хуже. Оно от соседей всё. Вот, как они в туалете курят, запах идёт в нашу ванну. Она понемножечку увеличивается, – жительница дома №49 по улице Ворошилова Ольга Миронова.

А вот и вероятная причина появления трещины – вода, которая в подвале всегда, говорят жильцы. Этот и ближайшие дома строили военные 25 лет назад, от них же и остались коммуникации. Теперь они числятся бесхозными, на баланс их никто не берет. Тем временем, аварии на сетях становятся все масштабнее, а устранять их оперативно невозможно, говорят в управляющей компании.

– Мы, в свою очередь, наладили контакт с управой Ленинского района, которая обращается в РВК-Воронеж для привлечения аварийной бригады. Соответственно, учитывая, что цепочка довольно длинная, время реагирования большое, подвал подтапливается. Мы, к сожалению, даже если физически иногда и можем произвести какие-то манипуляции, юридически не имеем права выполнять прочистку канализации, которая находится не на нашем балансе, – сообщил директор УК «Ленинского района» Эдуард Баркин.

Отчаявшись, жильцы дома открыли специальный счёт, уже 4 года они копят деньги на ремонт сетей, сейчас там более 1,5 млн рублей. Говорят, готовы и сами в своём доме заменить старые трубы, но опасаются, что не выдержат общедворовые.

– Мы готовы потратить эти деньги на ремонт коммуникаций, но с условием того, что коммуникации, подводящие всё это к дому, будут починены, соответственно, городом. Город на сегодняшний момент нам даёт отказ в этом, потому что считаются коммуникации бесхозными уже больше 3 лет. Ссылаются на то, что Министерство обороны передало их в таком состоянии, и никто ничего сделать не может, не хочет, – рассказала жительница дома №49 по улице Ворошилова Наталья Зинченко.

Всё, чем смогли помочь власти, это те самые маячки, которые теперь сигнализируют о том, что трещина растёт. Началось это после того, как в бывших квартирах на первом этаже начали ремонт, говорят, здесь будет аптека. Новый собственник, по словам жильцов, снес одну из несущих стен. Кроме того, вынес на фасад дома входную группу. Сами жильцы об этом узнали постфактум, утверждают, что их бизнесмен не спрашивал.

– Мы, жильцы дома, у нас очень много военных пенсионеров, это дом военных. И мы в этом доме не знаем, как дожить свою жизнь. Нам страшно, что мы упадём, – ужасается жительница дома №49 по улице Ворошилова Татьяна Иващенко.

По каждой из проблем жильцов направляют в разные инстанции. Насчёт трещины – обращаться в Управляющую компанию, по поводу коммуникаций – судиться с Министерством обороны, а на нового соседа, будущую аптеку – жаловаться в Роспотребнадзор и управу. Тем временем, люди опасаются, что из-за бюрократических проволочек, ремонтировать будет уже нечего.

Когда эти бесхозные сети перейдут на баланс кому-либо и насколько законны действия владельца будущей аптеки, в мэрии ответить не смогли. А жители шутят, что даже в домиках на детской площадке скоро будет безопаснее, чем в их собственных квартирах.

Анна Авдеева, Александр Рудик, Евгений Лютов, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.