среда, 26 сентября
6

Злоключения африканцев в Воронеже. Как иностранцы поверили проректору вуза и стали нелегалами

2246
Злоключения африканцев в Воронеже. Как иностранцы поверили проректору вуза и стали нелегалами

Граждане Конго застряли без документов в чужой стране.

В Воронеже случился скандал с участием иностранцев и местного вуза. Парни из Конго и Камеруна хотели стать студентами, а оказались на нелегальном положении. Вот уже шесть-десять месяцев африканцы ждут обещанных виз или хотя бы возврата документов и денег. В своих бедах иностранцы винят проректора Автомобильно-транспортного института Николая Молодцова, забравшего у них деньги и паспорта.

Число африканцев, которые называют себя обманутыми, достигает нескольких десятков человека. Из-за беспрецедентной ситуации страдает не только репутация воронежских вузов, где всегда рады и помогают иностранным абитуриентам. Однако вмешиваться в нехорошую историю ни власти, ни контролёры, ни силовики на стали. Надежды на лучшее у иностранцев появились только после огласки в СМИ: решение проблемы сдвинулась с мёртвой точки после сюжета «Вести-Воронеж».

Подробно в причинах и деталях неприятной для африканцев и вуза ситуации разбиралась корреспондент «Вести-Воронеж».

Страх депортации вместо образования

Гражданин республики Конго Кевин Монга почти год живёт в Воронеже на нелегальном положении. Два года африканец изучал русский язык в московском вузе на подготовительном факультете. После этого парень для получения образования приехал в Воронеж, где жить и учиться намного дешевле.

Проректор Автомобильно-транспортного института Николая Молодцова, который курирует в вузе обучение иностранцев, встретил Кевина как родного. В октябре 2017 года он взял у парня паспорт для подготовки студенческой визы и 103 тыс. рублей. С тех пор Кевин не видел ни паспорта, ни денег. Его учебная виза закончилась уже в декабре 2017 года, и сейчас он находится в России нелегально. Кевин не только не может никуда уехать, но и получить деньги от родных из-за рубежа. Без паспорта не выдают переводы.

У Кевина Монго в Воронеже оказалось больше десяти товарищей по несчастью. Ребята, у которых были средства и возможности, не стали ждать выполнения обещаний проректора, сделали новые паспорта, продлили визы и уехали учиться в другие города.

Для помощи в юридических вопросах застрявшие в Воронеже граждане Конго обратились к адвокату Александру Тюлькину из адвокатской конторы «Виллонен, Тюлькин, Кострыкина и партнёры».

По словам представителя, вскоре после того, как он взялся защищать интересы сразу 13 иностранцев, ему стали звонить и писать абитуриенты не только из Конго, но и из Камеруна. Ребята покинули Воронеж, сейчас живут в Твери или Москве, но всё ещё надеются на возвращение документов и денег.

Есть данные о пострадавших из третьей франкоговорящей африканской страны – Кот-д'Ивуар, из государств – Иран, Ирак, Афганистан.

В надежде на справедливость Александру Тюлькину недавно написал гражданин Камеруна Франсуа Седрик Нганго, который утверждает, что в июне 2017 года отдал Николаю Молодцову 75 тыс. рублей. В подтверждение своих слов Франсуа приложил справку с печатью и реквизитами вуза, которую подписал Николай Молодцов.

Франсуа рассказал адвокату, что его друга, оказавшегося в такой же ситуации, задержали полицейские. По словам Александра Тюлькина, ему приходится не только отстаивать права иностранцев в споре, но и защищать гостей из Африки от депортации. Вопросы полиции к парням, оказавшимися заложниками ситуации, уже возникали. Благо, стражи порядка входят в их бедственное положение.

Африканцы много раз пытались разрешить ситуацию миром. Николай Молодцов обещал им отдать документы и деньги «завтра» на протяжении нескольких месяцев, но слова своего не сдержал. В конце концов, он стал говорить, что паспорта иностранцев забрали для выдачи визы и не отдают полицейские.

Как рассказывают ребята, как-то проректор сказал писать заявление на возврат средств и пригласил парней прийти на следующий день. Когда африканцы явились к нему в кабинет за деньгами и документами, Николай Молодцов вызвал полицию.

Несмотря на дурную славу, которая с начала 2018 года распространяется среди африканцев об Автомобильно-транспортном институте, проректору продолжают нести деньги. Во время визита в вуз съёмочной группы «Вести-Воронеж» там искал Николая Молодцова гражданин Камеруна по имени Эдмонд.

Он рассказал переводчику, что пришёл на встречу, но опять не застал проректора. По словам Эдмонда, в мае 2018 года он передал проректору 48 тыс. рублей за оформление студенческой визы и учёбу. Тот обещает отдать документы со дня на день. В надежде на это, парень отказался от подробного общения со СМИ.

Проректор-бизнесмен

Во время визита корреспондентов «Вести-Воронеж» в Автомобильно-транспортный институт Николая Молодцова в разгар дня на рабочем месте не оказалось. Коллеги пояснили, что проректор уехал по служебным делам в миграционный отдел. Однако через обещанные полчаса Молодцов так и не вернулся, передав, что отказывается от общения с журналистами. Но на звонок ответил, объяснив свою версию событий.

Оказалось, Николай Молодцов не только работает проректором в вузе, но и одновременно является бизнесменом – консультирует иностранцев.

– Иностранные граждане обращались ко мне как к индивидуальному предпринимателю. Поэтому я мог получить от них деньги только в рамках договора консалтинга за услуги консультационного характера, – пояснил Николай Молодцов. – Мы бы их с удовольствием приняли их к себе в институт, но, когда начали проверять документы, оказалось, что головные вузы, которые приглашали в РФ учиться, за неуплату или неуспеваемость их отчислили. Им необходимо было явиться в свои вузы, чтобы те решили все вопросы и направили их к нам. Но этого сделано не было.

При этом Николай Молодцов, несмотря на справки о приёме документов у иностранцев, уверял, что не забирал у них паспорта.

Ректор Автомобильно-транспортного института Ислам Амрахов во время визита журналистов «Вести-Воронеж» оказался на рабочем месте. Но объяснять свою позицию по поводу проректора-предпринимателя отказался. Он закрылся в кабинете и вызвал охрану.

По телефону с проходной вуза Ислам Амрахов поговорил с адвокатом Александром Тюлькиным, пояснил, что деньги от иностранцев, которых не приняли на обучение, на счёт вуза не поступали. Возможно, Николай Молодцов и получал от африканцев какие-либо средства, но не как проректор, а как предприниматель за консультации. Получается, вуз тут совсем ни при чём, и разбираться в ситуации Николай Молодцов должен сам?

Надежды на примирение

В разговоре первый проректор Автомобильно-транспортного института Гаджи Амрахов (приходится Исламу Амрахову сыном) дал понять, что в вузе знают о неприятностях проректора по работе с иностранными студентами. При этом Амрахов выразил уверенность, что органы МВД не нашли в действиях Николая Молодцова «состава правонарушения».

На самом деле оставшиеся в Воронеже африканцы обратились с заявлением в полицию, предоставив выданные им в вузе справки и чеки. Правоохранительные органы проводят процессуальную проверку, подтвердили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.

– Доследственная проверка затянулась. Она идёт уже более трёх месяцев, – отметил адвокат Александр Тюлькин. – В связи с этим я направил жалобы прокурору города Воронежа, а также начальнику главного следственного управления МВД по Воронежской области. Мы ждём процессуального решения и реакции правоохранительных органов. Ситуация с абитуриентами из Конго находится под контролем консула.

По сути, беды застрявших в Воронеже иностранцев никого особо не волнуют – ни правоохранителей, ни власти, ни контролирующие органы. К примеру, в Рособрнадзоре «Вести-Воронеж» сообщили, что изложенные в СМИ факты – предмет для разбирательства правоохранительных и миграционных органов. Ведомство контролирует только соблюдение законодательства об образовании.

История получила развитие вскоре после выхода сюжета «Вести-Воронеж». Николай Молодцов заявил полицейским, что готов вернуть деньги и документы иностранцев. Встреча проректора вуза с адвокатом Александром Тюлькиным и переводчиком граждан состоялась вечером в пятницу, 17 августа.

– Мы подписали с Николаем Молодцовым соглашение о примирении, в котором он пообещал вернуть деньги и документы к 24 августа. Мы понимаем, что сейчас представляет сложность собрать крупную сумму для возврата абитуриентам, – пояснил корреспонденту «Вести-Воронеж» адвокат. – Лёд тронулся, и мы надеемся на лучшее. Если примирение состоится, у моих доверителей к нему претензий в материальном и в моральном плане не будет. В таком случае мы не станем настаивать на возбуждении уголовного дела, предоставив решать этот вопрос на усмотрение правоохранительных органов.

Корреспонденты «Вести-Воронеж» будут следить за развитием событий.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.