воскресенье, 23 сентября
14

ВИДЕО: Звезду на воронежской высотке перекрасили, но она уже успела обрасти легендами

3049

Скрытое послание или детская шалость? Шутка или преступление? Воронежцы бурно обсуждают выходку экстремалов, которые раскрасили звезду на шпиле пятиэтажки в самом центре города. Несколько дней ее украшал герой американского мультфильма. А уже сегодня – вернули символу Советского Союза прежний вид. Репортаж Анны Андреещевой.

Через тернии к звезде. Препятствия для альпинистов – советские велосипеды, тазы, банки и прочий домашний скарб. Старыми вещами завален чердак, который ведет на крышу. Еще сложнее – открыть люк.

Выбраться наверх таким путем не удается. Покорять звезду будут руферским способом – альпинисты крепят страховку и решаются идти через крышу. Мокрый снег и легкий мороз осложняет работу – шифер покрылся коркой льда.

За работой альпинистов следят воронежцы и председатель совета дома.

Говорит, крыша пятиэтажки давно превратилась в проходной двор. Несмотря на то, что все чердаки закрыты на замки.

Елена Тишкова, председатель совета дома:

«Перелазают через балкон и на башню. Это было неоднократно. В прошлом году я звонила в полицию насчет этого, но они все равно продолжают ходить. Мы гоняем, когда видим, кричим, но они все равно бегут».

Роман Понизовный, директор управляющей компании Центрального района:

«Мы закупаем замки, закрываем люки, но, к сожалению, жители, которые живут в домах, руферы и еще какие-то люди вскрывают эти замки, залезают, и все прочее».

Ярко-зеленые и фиолетовые пятна штанов мультипликационного героя исчезают под кистью альпиниста. За несколько дней этот веселый персонаж на шпиле пятиэтажки стал самой обсуждаемой темой воронежцев.

Одни ищут в хулиганской выходке тайное послание городу и администрации.

«Сами персонажи олицетворяют 7 смертных грехов. Патрик-лень. Стал символом всей Воронежской Лени, нежелания чего-либо менять. Город, проснись, будь против небоскрёбов!».

Другие считают выходку глупой и оскорбляющей тех, для кого звезда – символ славы.

«Совершено преступление, а вроде не последние люди города выражают свое восхищение. Я уже не говорю о моральной стороне вопроса, связанной с осквернением памятника».

Подобных домов, увенчанных звездами, в Воронеже четыре. Два из них – на проспекте Революции и улице Кольцовской являются объектами культурного наследия. И все они – градообразующие здания – доминанты в архитектурном облике города, рассказывает краевед Ольга Рудева, у которой, кстати, мультфильм «Губка Боб» – любимый. Но звезда для Патрика – не место.

Ольга Рудева, краевед:

«Звезда – символ государственный. Колосья – символ труда, символ процветания. Если эти два символа соединить – получается процветание государства».

Альпинисты за считанные минуты вернули звезде первоначальный облик. Управляющая компания обошлась минимальными тратами – 10 тысяч рублей.

А вот разговоры о скрытом смысле художественной акции и поиски хулиганов продлятся, судя по всему, еще долго.

Анна Андреещева, Александр Попов, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.