ГТРК Воронеж

Манинцы ищут мецената для восстановления Солдатской церкви, для волонтёров готовы организовать экскурсии

05.10.2015

09:50

В Калачеевском районе восстанавливают уникальную Солдатскую церковь: ей в этом году исполнилось 200 лет. А построили её в честь победы над Наполеоном. По словам историков, селяне в каждом дворе сами изготавливали для неё кирпичи. Спустя два века местные жители наводят в храме порядок и мечтают восстановить старинное здание.

Путь к старинному храму занимает всего несколько минут. От школы до полуразрушенного здания Солдатской церкви добровольные помощники едут вместе с отцом Александром. У каждого с собой необходимый инвентарь: грабли, лопаты, веники. Наводить порядок в храме ребята соглашаются с удовольствием – это место с ранних лет притягивает их, как магнит.

Арина Боровенская, ученица Манинской школы: «Ходили прямо всей улицей, приходили сюда, здесь красиво очень. Всегда рассматривали. Долго мы здесь гуляли».

Старинное здание для школьников – живой учебник истории. Два века назад его строили всем миром в честь победы над Наполеоном. Храм прозвали в честь манинцев, не вернувшихся с войны.

Отец Александр (Паршин), настоятель храма: «Каждый кирпичик храма сделан здесь, в селе Манино. На каждый двор, в зависимости от того, сколько человек проживало, давалась норма, то есть, там, пять душ – двести кирпичей, допустим, сделать, если десять человек семья – от 400 до 500».

За два века стены храма полностью сохранились, но от старинной железной кровли мало что осталось. Потоки воды после дождей и снегопадов разрушают древние фрески. По словам специалистов, это работа столичных мастеров иконописи девятнадцатого века. В трапезной части храма до сих пор видно изображение креста из звёзд и половина надписи «сим победиши». Местные жители мечтают найти мецената, который бы помог им восстановить былую красоту священного здания.

Мария Буркина, жительница села Манино: «Мы люди ещё такие, при советской власти, бабушки и дедушки верующие у нас, мамы и папы, и мы верующие. Конечно, мы ходили, хотели бы, чтобы его восстановили, этот храм, очень хотели».

В 90-х годах Солдатскую церковь уже пытались восстановить, но сил и средств хватило только на маковку купола. На сохранившейся фотографии хорошо видны следы былого великолепия – портик с колоннами над южным входом. Сейчас помочь манинцам восстанавливать храм приезжают добровольцы даже из соседних регионов.

Отец Александр (Паршин), настоятель храма: «Можно помочь и своим трудом. Что-то разобрать, кладку где-то восстановить, потому что есть же люди, у нас есть и каменщики, и плотники, и штукатуры, и маляры. Если бы приезжали, мы бы обеспечили бы и жильем, и питанием».

Ещё, по словам отца Александра, в Манино волонтёры смогут совместить приятное с полезным: для них готовы организовать обзорную экскурсию по сёлам района. Обещают, будет очень интересно: в далёких деревнях есть немало храмов с необычной архитектурой и захватывающей историей.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх