ГТРК Воронеж

Манинцы ищут мецената для восстановления Солдатской церкви, для волонтёров готовы организовать экскурсии

05.10.2015

09:50

В Калачеевском районе восстанавливают уникальную Солдатскую церковь: ей в этом году исполнилось 200 лет. А построили её в честь победы над Наполеоном. По словам историков, селяне в каждом дворе сами изготавливали для неё кирпичи. Спустя два века местные жители наводят в храме порядок и мечтают восстановить старинное здание.

Путь к старинному храму занимает всего несколько минут. От школы до полуразрушенного здания Солдатской церкви добровольные помощники едут вместе с отцом Александром. У каждого с собой необходимый инвентарь: грабли, лопаты, веники. Наводить порядок в храме ребята соглашаются с удовольствием – это место с ранних лет притягивает их, как магнит.

Арина Боровенская, ученица Манинской школы: «Ходили прямо всей улицей, приходили сюда, здесь красиво очень. Всегда рассматривали. Долго мы здесь гуляли».

Старинное здание для школьников – живой учебник истории. Два века назад его строили всем миром в честь победы над Наполеоном. Храм прозвали в честь манинцев, не вернувшихся с войны.

Отец Александр (Паршин), настоятель храма: «Каждый кирпичик храма сделан здесь, в селе Манино. На каждый двор, в зависимости от того, сколько человек проживало, давалась норма, то есть, там, пять душ – двести кирпичей, допустим, сделать, если десять человек семья – от 400 до 500».

За два века стены храма полностью сохранились, но от старинной железной кровли мало что осталось. Потоки воды после дождей и снегопадов разрушают древние фрески. По словам специалистов, это работа столичных мастеров иконописи девятнадцатого века. В трапезной части храма до сих пор видно изображение креста из звёзд и половина надписи «сим победиши». Местные жители мечтают найти мецената, который бы помог им восстановить былую красоту священного здания.

Мария Буркина, жительница села Манино: «Мы люди ещё такие, при советской власти, бабушки и дедушки верующие у нас, мамы и папы, и мы верующие. Конечно, мы ходили, хотели бы, чтобы его восстановили, этот храм, очень хотели».

В 90-х годах Солдатскую церковь уже пытались восстановить, но сил и средств хватило только на маковку купола. На сохранившейся фотографии хорошо видны следы былого великолепия – портик с колоннами над южным входом. Сейчас помочь манинцам восстанавливать храм приезжают добровольцы даже из соседних регионов.

Отец Александр (Паршин), настоятель храма: «Можно помочь и своим трудом. Что-то разобрать, кладку где-то восстановить, потому что есть же люди, у нас есть и каменщики, и плотники, и штукатуры, и маляры. Если бы приезжали, мы бы обеспечили бы и жильем, и питанием».

Ещё, по словам отца Александра, в Манино волонтёры смогут совместить приятное с полезным: для них готовы организовать обзорную экскурсию по сёлам района. Обещают, будет очень интересно: в далёких деревнях есть немало храмов с необычной архитектурой и захватывающей историей.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх