ГТРК Воронеж

Юрий Демьянов: «Искусство не может вносить негатив в человеческую жизнь»

04.08.2015

09:40

У каждого художника свои представления о том, что такое удачный пленэр. У Юрия Демьянова работа на воздухе воплощается в полные жизни полотна. Яркие цветы, золотые купола соборов, старинные особнячки – пейзажи Задонска и других колоритных провинциальных городков.

Это и просто дачный пленэр, и очень удачный пленэр. Для Юрия Демьянова дом в Задонске - и дача, и мастерская, и дом родной одновременно. Для живописца – большая удача жить в таком месте. Пленэр можно осуществлять хоть каждый день, и всегда только самые позитивные впечатления, в любое время года – будет это хрустящая зима или знойное лето. Если это "Зимнее", то громкое, "Колокольное". Если "Весеннее", то обязательно "Звенящее".

Юрий Демьянов, художник (г. Задонск): "Я так на мир смотрю. Я радуюсь жизни. Я считаю, что искусство - это моя личная концепция - не может вносить негатив в человеческую жизнь. Оно должно вносить позитивное начало. Искусство направлено куда-то свыше, куда мы стремимся, и негативным оно никак не может быть".

Конечно, новые впечатления, новая натура для художника очень важны. Но, живя в Задонске, он, кажется, еще не все написал и воспел.

Юрий Демьянов, художник (г. Задонск): "Не могу сказать, что я не люблю ездить, художник должен всегда стремиться к новым впечатлениям, но у меня основные творческие моменты у меня случаются в Задонске. Я не такой лёгкий на подъем, что вскочил и полетел. Мне надо немного раскачаться".

Вообще-то Демьянов еще и график, но в Воронеж привез только живопись. Основное его пристрастие – яркий пейзаж и вкусный натюрморт. Не потому, что пишет он что-то обязательно съедобное. Просто все его работы написаны сочно и радостно. К портрету же относится своеобразно. Писать с фотографии ему не интересно, любит, чтобы была живая, эмоциональная натура. А модель должна быть очень терпеливой, чтобы готова была вынести все тяготы и лишения работы с художником.

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх