ГТРК Воронеж

1 апреля - День птиц

01.04.2013

15:15

1 апреля - День птиц

По традиции, в лесах, парках и скверах сегодня развешивают скворечники. Больше сотни домиков за месяц сделали ученики школы в селе Козловка. Такой заказ поступил им от местного лесничества, оно же предоставило и необходимые материалы для работы. Как говорят специалисты, сейчас в Шиповом лесу обитают более 100 видов птиц. Среди них - пеструшки, синицы, воробьи, трясогуски, мухоловки, зяблики, поползень, несколько видов дятлов. Есть и "краснокнижники". Но, несмотря на многообразие видов, численность птиц с каждым годом уменьшается. Причем, именно перелетных. Чтобы помочь пернатым обустроиться после долгого перелета, школьники на опушках леса развешивают новые гнездовья. По их наблюдениям, первые скворцы в лесу появились еще две недели назад. И сейчас их становится все больше.

Даниил Кривошеев, ученик Козловской школы: "Скворечники нужно развешивать так, чтобы литок их смотрел на восток или на юг. На востоке солнце встает и птицам светит на скворечник и они просыпаются, а юг - самая теплая сторона летом".

Александр Михин, руководитель школьного лесничества "Дубравушка": "Количество птиц уменьшается, причины разные могут быть. Скворец с 80-х годов численность свою восстановить так и не смог, причины мне не известны. Хотя другие птицы - синицы, воробьи, например, это на стабильном количестве держатся. У них год от года количество не меняется".

А воронежские школьники, признаются, делать скворечники не умеют. За них их смастерили профессиональные плотники - спецзаказ департамента по экологии. Теперь в Южном парке смогут поселиться 40 птичьих семей - апартаменты уже готовы. Те, что побольше - для скворцов. Поменьше - для синиц. Так называемые "синичники" рекомендуют вешать вглубь кроны, чтобы было закрыто листвой. Домики для воробьев и стрижей - на открытое место, чтобы был свободный подлет. Ученые говорят, птичьи домики - это не роскошь, а необходимость. Иначе этих пернатых в город не заманить.

Александр Нумеров, профессор ВГУ, член союза Охрана птиц России: "Они дуплогнездники. Они живут в дуплах. Но сами этих дупел не выдалбливают. Это делают дятлы в лесу, а потом они их занимают на следующий год, когда дятлы другие делают себе. А здесь отсутствие таких естественных дупел приводит к тому, что они не могут здесь жить. И вот скворечник или синичник - он заменяет им естественное дупло".

Никита Кнох, школьник: "Я сюда езжу третий год, мама предлагает мне ездить сюда, мне нравится давать птицам жилье. - А сам не пытался делать скворечник? Нет, не пытался. А почему - не научился еще".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх