ГТРК Воронеж

1 апреля - День птиц

01.04.2013

15:15

1 апреля - День птиц

По традиции, в лесах, парках и скверах сегодня развешивают скворечники. Больше сотни домиков за месяц сделали ученики школы в селе Козловка. Такой заказ поступил им от местного лесничества, оно же предоставило и необходимые материалы для работы. Как говорят специалисты, сейчас в Шиповом лесу обитают более 100 видов птиц. Среди них - пеструшки, синицы, воробьи, трясогуски, мухоловки, зяблики, поползень, несколько видов дятлов. Есть и "краснокнижники". Но, несмотря на многообразие видов, численность птиц с каждым годом уменьшается. Причем, именно перелетных. Чтобы помочь пернатым обустроиться после долгого перелета, школьники на опушках леса развешивают новые гнездовья. По их наблюдениям, первые скворцы в лесу появились еще две недели назад. И сейчас их становится все больше.

Даниил Кривошеев, ученик Козловской школы: "Скворечники нужно развешивать так, чтобы литок их смотрел на восток или на юг. На востоке солнце встает и птицам светит на скворечник и они просыпаются, а юг - самая теплая сторона летом".

Александр Михин, руководитель школьного лесничества "Дубравушка": "Количество птиц уменьшается, причины разные могут быть. Скворец с 80-х годов численность свою восстановить так и не смог, причины мне не известны. Хотя другие птицы - синицы, воробьи, например, это на стабильном количестве держатся. У них год от года количество не меняется".

А воронежские школьники, признаются, делать скворечники не умеют. За них их смастерили профессиональные плотники - спецзаказ департамента по экологии. Теперь в Южном парке смогут поселиться 40 птичьих семей - апартаменты уже готовы. Те, что побольше - для скворцов. Поменьше - для синиц. Так называемые "синичники" рекомендуют вешать вглубь кроны, чтобы было закрыто листвой. Домики для воробьев и стрижей - на открытое место, чтобы был свободный подлет. Ученые говорят, птичьи домики - это не роскошь, а необходимость. Иначе этих пернатых в город не заманить.

Александр Нумеров, профессор ВГУ, член союза Охрана птиц России: "Они дуплогнездники. Они живут в дуплах. Но сами этих дупел не выдалбливают. Это делают дятлы в лесу, а потом они их занимают на следующий год, когда дятлы другие делают себе. А здесь отсутствие таких естественных дупел приводит к тому, что они не могут здесь жить. И вот скворечник или синичник - он заменяет им естественное дупло".

Никита Кнох, школьник: "Я сюда езжу третий год, мама предлагает мне ездить сюда, мне нравится давать птицам жилье. - А сам не пытался делать скворечник? Нет, не пытался. А почему - не научился еще".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх